Экономика 2019-04-24T04:02:21+03:00
Українські Новини
Две трети "монетизированных" субсидиантов не оплатили коммунальные услуги, - Герус

Две трети "монетизированных" субсидиантов не оплатили коммунальные услуги, - Герус

Монетизация субсидий.
Монетизация субсидий.

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус заявил, что уже есть первые результаты монетизации субсидий.

Об этом Герус написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, в "Киевводоканале" уровень оплаты от таких "монетизированных" субсидиантов составил 62%, в "Киевтеплоэнерго" - только 73%.

"В целом по Украине в водоканалов уровень платежей от субсидиантив составил от 60% до 70%. Скорее всего, подобная ситуация по другим жилищно-коммунальным услугам", - написал он. 

На субсидиях находятся самые бедные люди, поэтому ожидать, что они сохранили эти деньги, чтобы в середине апреля заплатить за февраль, было бы наивно. Эти деньги потрачены на другие нужды.

"Наши налоги, которые мы платили, чтобы поддержать бедные слои населения не было потрачены согласно задекларированным целям", - считает Герус. 

По его словам, в целом уровень долгов за ЖКУ на конец февраля составил рекордные 69,5 млрд грн. 

"Конечно, так проводить монетизацию в таких условиях было неправильно. Бедные люди будут действовать, как бедные люди, для понимания этого не надо заканчивать Гарвард. Но, к сожалению, даже некоторые представители общественного сектора заняли комфортную позицию газового монополиста, правительства и президента, а не некомфортную позицию экспертов, которые могут оппонировать неправильным решением. Ну и конечно, это была дорога попытка банального предвыборного подкупа, грамотная и ответственная монетизация так не делается", - убежден эксперт.

Как сообщали Українські Новини, Ощадбанк разъяснил механизм получения монетизированных субсидий

Украинцы не пенсионного возраста, которым назначили субсидию, могут получить ее в наличной форме благодаря платежной системе "Швидка копійка" в отделении Ощадбанка.

Жилищные субсидии в Киеве получают 162 тыс. или 18% домохозяйств.


Архив
Новости

ok