Политика 2019-04-11T13:00:12+03:00
Українські Новини
Зампрокурора Шпырь, преследовавший активистов Майдана, на свободе и работает на агрорейдера Софиенко, — СМИ

Зампрокурора Шпырь, преследовавший активистов Майдана, на свободе и работает на агрорейдера Софиенко, — СМИ

Бывший заместитель прокурора Голосеевского района Киева Антон Шпырь, который преследовал участников Революции Достоинства, избежал ответственности и теперь работает на рейдеров.

Об этом говорится в журналистском расследовании Стоп коррупции, пишет Комсомольская правда в Украине. 

По данным автора расследования, журналиста Кирилла Вольного, в 2014 году Шпырь согласовывал и лично ходатайствовал об арестах протестующих. В частности, именно он вел дело медика-волонтера Алексея Тутова, которому суд назначил меру пресечения в виде 2-месячного содержания в Лукьяновском СИЗО. "Волонтера задержали на улице Грушевского 22 января во время столкновений "Беркута" и протестующих, где он оказывал помощь пострадавшим. А прокурор Шпырь аргументировал арест тем, что Алексей якобы не был одет в медицинскую форму", — говорится в расследовании.

Однако ни победа Революции, ни последующая люстрация не привели прокурора на скамью подсудимых: он уволился из прокуратуры в 2015 году. В поле зрения журналистов экс-прокурор оказался спустя три года — на этот раз в окружении Леси Софиенко, прославившейся в Украине агрорейдерством. Получить комментарий Шпыря не удалось: он заперся в машине и наотрез отказался отвечать на вопросы.

"Встреча с бывшим слугой закона возле суда вряд ли случайна: прикрываясь адвокатской деятельностью, приспешники Софиенко получают необходимую информацию о предприятии, против которого готовится атака. Как раз в одном из таких дел суд направил материалы на доработку", — говорится в расследовании.

Журналисты выяснили, что с Софиенко экс-прокурора связывают давние партнерские отношения. Еще в 2014 году он вел дело агрокомпании "Агрейн", в котором она проходила одной из сторон конфликта.

Напомним, Леся Софиенко была бизнес-партнером Николая Присяжнюка, главы Министерства аграрной политики и продовольствия в правительстве Николая Азарова. На протяжении 2014 года организовала несколько рейдерских захватов аграрных предприятий в Украине. В январе 2019 года ряд СМИ сообщили о ее связях с питерской мафией.


Архив
Новости

ok