Политика 2019-04-23T04:02:15+03:00
Українські Новини
Супрун развеяла мифы о "волшебном" действии ноотропов на мозг

Супрун развеяла мифы о "волшебном" действии ноотропов на мозг

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Ноотропы являются смесью витаминов, липидов, антиоксидантов и растительных веществ, которые тем или иным образом связаны со здоровьем мозга, однако не являются "волшебной пилюлей" для него. Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая заявила, что большинство случаев вызова скорой являются непрофильными.

Так, Супрун рассказала, что так называемые "пилюли для мозга" - ноотропы, которые якобы улучшают память, повышают концентрацию внимания, позволяют мозгу работать на полную и ускоряют мышление, являются обычными пищевыми добавками.

Также Супрун отметила, что наиболее популярными ингредиентами, которые добавляют в ноотропы, являются омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, флавоноиды, корень женьшеня или трава бакопа и гинкго билоба.

"Ни одна из этих добавок не показала эффективности именно в улучшении когнитивных функций", - отметила Супрун.

По словам Супрун, к ноотропам часто относятся препараты, содержащие в своем составе психостимуляторы центральной нервной системы.

"Исследования показывают, что такие средства могут быть эффективными для улучшения когнитивных функций и работы памяти. Но такие препараты имеют ряд побочных эффектов. Среди них психозы, суицидальные мысли, нарушения ритма, кардиомиопатии, внезапная сердечная смерть, инфаркт миокарда, гепатотоксичность. В то же время они могут вызвать зависимость", - пишет Супрун.

И.о главы Минздрава подчеркнула, что никакие международные протоколы не рекомендуют употребление таких препаратов здоровым людям.

Среди прочих ноотропов Супрун обратила внимание на кофеин, который часто применяют для увеличения энергии и сил, порекомендовав употреблять его осторожно, поскольку для некоторых людей он может быть опасным.

Подытожив, Супрун напомнила, что самыми безопасными и действенными способами "ускориться" являются физическая энергия, правильное питание и полноценный сон.

Как сообщали Українські Новини, Супрун рассказала, чем опасен глутамат натрия.

Ранее Супрун рассказала, какие права имеют украинцы в медучреждениях.

Тем временем, Супрун развенчала очередную порцию мифов о вакцинации.


Архив
Новости

ok