Силовые структуры 2019-04-25T04:02:40+03:00
Українські Новини
ГБР открыло дело на НАБУ из-за проведения спецоперации под прикрытием в Запорожье

ГБР открыло дело на НАБУ из-за проведения спецоперации под прикрытием в Запорожье

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины. Фото: 24tv.ua
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины. Фото: 24tv.ua

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против сотрудников Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по факту организации нелегального игорного бизнеса и провокации взятки руководству полиции в Запорожье

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указано, что следственным отделом Центрального аппарата Государственного бюро расследований осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начато 1 октября 2018 года, по факту организации сотрудниками второго подразделения НАБУ незаконной хозяйственной деятельности - игорного бизнеса, а также по факту предоставления неправомерной выгоды должностным лицам Главного управления Национальной полиции в Запорожской области с целью их дальнейшего разоблачения.

Дело открыто по ч. 2 ст. 370 (провокация взятки), ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) и ст.203-2 (занятие игральным бизнесом) Уголовного кодекса.

ГБР установило, что сотрудник НАБУ, используя документы на чужое имя, в августе 2017 года прибыл в Запорожье с целью организации деятельности зала игровых компьютеров.

С целью организации работы игорного заведения агент НАБУ подыскал помещение на ул. Сталеваров, 17, принадлежащее ООО «Терминал», и арендовал его.

В дальнейшем в указанном помещении была организована работа зала игровых компьютеров в количестве 20 штук.

Следователи ГБР устанавливают процесс получения агентом НАБУ документов на имя физического лица-предпринимателя, под именем которого был открыт зал игровых автоматов.

Ранее местные СМИ в Запорожье писали, что агент НАБУ с оперативным именем Руслан Шпак принимал участие в спецоперации по разоблачению организованной преступной группы, в состав которой входили руководители правоохранительных органов.

Для спецоперации сотрудники НАБУ под прикрытием открывали игорный зал.

По оперативному замыслу, детектив НАБУ в конце 2017 под видом столичного бизнесмена и благотворителя с планами открытия игорного зала в Запорожье вышел на доверенное лицо начальника полиции Запорожской области Олега Золотоноши, который был уволен в мае 2018 года.

По договоренности, агент Шпак ежемесячно передавал доверенному лицу Золотоноше по 2 000 гривен за каждый игровой компьютер в игорном зале.

Позже стало известно, что Шпак, являясь штатным сотрудником НАБУ, брал ккредиты, используя документы оперативного прикрытия.

Как сообщали Українськi Новини, Госбюро расследований начало расследовать возможное присвоение сотрудником Национального антикоррупционного бюро 1 млн гривен и покупку за них автомобиля Range Rover.

Также ГБР открыло дело против руководства НАБУ по факту закупки 12 автомобилей Skoda по завышенным ценам.


Архив
Новости

ok