Президент 2019-04-25T04:02:45+03:00
Українські Новини
Снятием санкций с приднестровского метзавода Порошенко способствует членам "семьи" Путина, – нардеп Лещенко

Снятием санкций с приднестровского метзавода Порошенко способствует членам "семьи" Путина, – нардеп Лещенко

Сергей Лещенко. Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine
Сергей Лещенко. Фото: facebook.com/leshchenko.ukraine

Депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко") заявил, что снятие Президентом Украины Петром Порошенко ограничительных экономических санкций с Молдавского металлургического завода (Приднестровье), принадлежащего российскому бизнесмену Алишеру Усманову, нанесет вред Украине.

Об этом он написал в своем блоге на веб-сайте интернет-издания "Украинская правда".

"Порошенко сам лично способствует членам "семьи" Путина. В марте, за несколько дней до выборов, Петр Порошенко исключил из санкционного списка Украина Молдавский металлургический завод, расположенный в городе Рыбница на территории подконтрольного Москве Приднестровья. В ущерб украинским заводам будет кормиться приднестровский", - написал Лещенко.

Народный депутат утверждает, что контролирует завод близок к Президенту Российской Федерации (РФ) Владимиру Путину российский бизнесмен Алишер Усманов.

"Усманов лично близок к Путину, жена олигарха Ирина Винер-Усманова - тренер по художественной гимнастике Алины Кабаевой, она и ее муж неоднократно награждались Путиным высокими наградами РФ. И теперь наградить Усманова решил и Порошенко, отдав ему на откуп украинских металлоломщиков", - подчеркнул Лещенко.

Нардеп отметил, что завод осуществляет поставки металла в РФ, в частности для выполнения оборонного заказа. После снятия санкций предприятие будет скупать в Украине металлолом в ущерб украинским заводам.

"История с Усмановым - лишь верхушка процессов, которые идут уже не первый год и за риторикой "Прочь от Москвы" скрывают стратегическое сотрудничество действующей власти с окружением Путина", - заявил он.

Напомним, 25 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины снял санкции с Молдавского метзавода. Как сообщали журналисты, метзавод имеет в Украине давний интерес, здесь скупает дефицитное сырье - металлолом. Перерабатывает и продает Украине уже готовую продукцию, лишая работы украинские заводы.

В феврале 2015 года власть непризнанного Приднестровья сообщила, что выкупила Молдавский метзавод у компании "Металлоинвест" Алишера Усманова. Однако ряд СМИ продолжают утверждать, что российский бизнесмен сохраняет фактический контроль над предприятием.

При этом пресс-служба компании USM Holdings, которая управляет активами Усманова, сообщила Українським Новинам, что российский бизнесмен сейчас не имеет никакого отношения к Молдавскому метзаводу и считает информацию журналистов неправдивой.


Архив
Новости

ok