Политика 2019-03-15T11:14:14+02:00
Українські Новини
Нардепы планируют ввести новый сбор с импорта автомобилей и мяса

Нардепы планируют ввести новый сбор с импорта автомобилей и мяса

Отечественные производители приветствуют принятие документа.
Отечественные производители приветствуют принятие документа.

Проект закона, по их словам, направлен на поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей - автомобилестроения и животноводства.

Украинские народные депутаты предлагают ввести 15% сбор с импорта машин, мяса и мясопродуктов.

Сообщается, что законопроект о новом "временном внутреннем сборе" 1 сентября зарегистрировали депутаты БЮТ, Партии регионов и Блока Литвина. Авторы отметили, что документ выписан в строгом соответствии с нормами ВТО и на этот раз конфликта с организацией удастся избежать.

Проект закона, по их словам, направлен на поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей - автомобилестроения и животноводства. "У нас есть предварительная договоренность со штаб-квартирой ВТО, что они рассмотрят наше предложение и позволят ввести нам временный 15% внутренний сбор", - объясняет один из авторов Николай Присяжнюк.

По словам Присяжнюка, в случае принятия закон о новом сборе начнет свое действие через полгода, срок его действия – 11 месяцев.

Отметим, что новая импортная нагрузка, которая должна заменить 13% надбавку к таможенным пошлинам на импорт автомобилей и холодильников. Напомним, что действие 13% надбавки истекает 7 сентября из-за давления ВТО.

Тем временем, отечественные производители приветствуют принятие документа. Однако категорически против выступают импортеры. По их словам, документ принесет больше вреда, чем пользы.

"Никакого позитивного эффекта господин Терехин и другие авторы лоббистского законопроекта не достигнут", - заявляет глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

"Мы - автомобильные импортеры - не растамаживали автомобили, ожидая отмены 13% надбавки. 7, 8 и 9 сентября эти автомобили, уверяю вас, хлынут в Украину. Это около 100 тыс. машин", - отметил он.

"Их нет смысла держать на складах, так как курс гривны к доллару может упасть еще больше, и мы понесем убытки, - заверил он. - О какой поддержке отечественного автопроизводителя может идти речь?", - возмутился Назаренко.

Представитель автоимпортеров уверен, что еще одним негативным последствием введения 15% транспортного сбора станет засилье российских машин на украинском рынке.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Автомобили Импорт Мясо
Архив
Новости

ok