Экономика 2019-04-21T04:02:06+03:00
Українські Новини
Инфляция ускорится, а зарплаты вырастут: эксперты дали прогноз экономики на 4 месяца

Инфляция ускорится, а зарплаты вырастут: эксперты дали прогноз экономики на 4 месяца

Доллар. Фото: pixabay
Доллар. Фото: pixabay

Эксперты видят разные тенденции по ценам на бензин и газ, по госдолгу и курсу доллара, зато все обещают рост зарплат и цен, снижение безработицы. Свой прогноз экономической ситуации представили глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник, директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, а также старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин, сообщает "Сегодня".

Все эксперты прогнозируют ускорение инфляции: за апрель-июль цены вырастут в среднем на 2,5%. По мнению Забловского, основными факторами роста цен станут: увеличение тарифов на коммунальные и транспортные услуги, индексация соцвыплат, монетизация субсидий, удорожание импортных товаров. Шевчишин говорит, что "коммуналка", а также табак и алкоголь станут ключевыми драйверами.

"Но так как отопсезон заканчивается, влияние комуслуг окажется меньшим, чем ранее", - оценил Шевчишин.

Забловский отметил, что вырастут зарплаты.

"Средняя зарплата во II квартале составит порядка 9350-9500 грн. Ее увеличение связано с индексацией зарплат в корпоративном и госсекторе, а также с необходимостью удерживать персонал на фоне продолжающегося оттока кадров за границу. При этом темпы роста реальной зарплаты останутся ниже темпов инфляции" - полагает Забловский.

Остальные эксперты уверены, что зарплаты станут намного больше к июлю: от 10 000 грн, по мнению Мельника, до 10 500 грн, по оценкам Землянского.

Инфографика: Инфографика: "Сегодня"

По прогнозам, курс гривны останется в пределах 27-28 грн за доллар. Но если не вмешается политический фактор.

"Остаются высокими риски дальнейшей девальвации гривни в случае обострения политической ситуации в стране после президентских выборов", - опасается Забловский.

Шевчишин назвал такие главные факторы влияния на курс: результаты выборов, риск дестабилизации после них ситуации на Донбассе, мировые цены на ключевые экспортные товары Украины. 

"Предпосылок для резкого снижения цен на металл, руду и зерно во втором квартале не видно, а у Нацбанка достаточно валютных резервов для сглаживания девальвационных процессов",- возразил Землянский.

Госдолг в среднем составит 2,05 трлн грн (минус 600 млрд грн). Эксперты говорят, что его снизят выплаты по внешнему и внутреннему госдолгу, но увеличат заимствования по ОГВЗ.

По цене на энергоносители мнения расходятся. Землянский и Мельник уверены, что бензин подорожает, а газ подешевеет.

"На еврорынке продолжается рост цен на нефтепродукты, поэтому, скорее всего, цены на бензин пойдут вверх, до 32-33 грн/л А-95. А вот цена импортного газа упадет до $180-200 за тыс. куб. м, так как "низкий сезон". Еврокомпании будут распродавать остатки газа из ПХГ перед новым сезоном закачки", - разъяснил Землянский.

Забловский и Шевчишин ожидают, что стабильный курс гривны плюс ожидаемое ими падение цен на нефть на мировых рынках "заморозят" цены на бензин и у нас.

Все эксперты прогнозируют сезонное уменьшение количества незанятых рук.

"Снижение уровня безработицы связано с увеличением предложения сезонной работы, а также ростом свободных вакансий из-за продолжающейся трудовой миграции", - утверждает Забловский.

Шевчишин и Землянский уточнили: новые рабочие места появятся в агросекторе и строительстве. Так, безработных за три месяца станет на 0,8-1,5% меньше, чем в I квартале, останется примерно 1,5-1,6 млн человек.

Как сообщали Українські Новини, НБУ прогнозирует инфляцию 6,3% по итогам 2019. Глава совета Национального банка Богдан Данилишин сделал прогноз курса гривны на несколько месяцев. 

Также аналитики Morgan Stanley прогнозируют стремительное падение гривны в 2019.

На 1 марта 2019 года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 367 тыс. безработных.

Тем временем в феврале резко выросла средняя зарплата, а гривна к доллару укрепилась с понедельника.


Архив
Новости

ok