СМИ 2019-05-15T04:05:05+03:00
Українські Новини
Новый общественный совет при Госкомтелерадио осудил попытки нардепов ограничить свободу слова

Новый общественный совет при Госкомтелерадио осудил попытки нардепов ограничить свободу слова

Единогласно осудили "драконовские" законопроекты, которые ущемляют права журналистов, вводят цензуру в Интернете, активисты, вошедшие в новый состав Общественного совета при Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио). Председателем общественного совета избран руководитель Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины" Александр Човган. Всего в общественный совет вошли представители 18 организаций, работающих в информационной сфере, в том числе и председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Все 18 организаций подписали обращение к парламентариям, послам и Президенту Украины с требованием не голосовать и не поддерживать законопроекты, которые могут повлиять на свободу слова.

Первый законопроект №10139 касается внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения распространения недостоверных сведений в средствах массовой информации, который зарегистрировали 12 марта 2019 года.

Этот проект закона предусматривает, что ответственность наступает независимо от того, распространяется фейк с умыслом или неумышленно. Касается как онлайн-изданий так и газет. За умышленный фейк грозит штраф до 34 тыс. гривен. Если же данные касаются кандидатов в депутаты, кандидатов в Президенты и распространяются на выборах, штраф может возрасти до 54 тыс. гривен. Также законопроект говорит о том, что доступ к веб-сайту могут заблокировать по всей территории страны.

Второй законопроект №6688. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Он также говорит о том, что следователь может заблокировать работу веб-сайта, просто обратившись с заявлением к провайдеру. Даже без предварительного обращения к следственному судье. И срок блокировки веб-сайта в этом случае будет до 48 часов. И, конечно, этим могут воспользоваться недобросовестные конкуренты или провокаторы.

"Не один год мы воюем с теми, кто хочет убить свободу слова в Украине. Выступаем против тех "драконовских" законопроектов, которые нам навязывают представители власти. И благодаря совместным действиям, благодаря тому, что стоим плечом к плечу с общественными организациями, нам несколько раз уже удавалось повлиять на ход событий и отправить на доработку законопроект №6688, - сказал Александр Човган. - Теперь появился еще один проект от 12 марта под номером 10139. И мы уже разослали письма депутатам с требованием не голосовать за этот законопроект. Президент тоже получит письмо с просьбой наложить вето, если все же народные избранники проголосуют за этот законопроект. А чтобы закрепить все это, мы разослали письма послам стран с просьбой защитить свободу слова в Украине. Мы должны ее сохранить любой ценой".

В НСЖУ отметили, что украинские политики должны гарантировать свободу слова и не атаковать действующее информационное законодательство с целью ущемления прав СМИ.

"Мы не устанем реагировать на любые драконовские инициативы, - отметил Сергей Томиленко. - Но политикам следует вести цивилизованный диалог с медиа и журналистами и учиться принимать публичную критику, а не искать арсенал борьбы с критическими голосами".


Архив
Новости

ok