Силовые структуры 2021-10-15T06:08:52+03:00
Українські Новини
СБУ открыла еще 1 дело против соратника Коломойского - главы Волынского облсовета Палицы

СБУ открыла еще 1 дело против соратника Коломойского - главы Волынского облсовета Палицы

Игорь Палица, Волынская область, Игорь Коломойский
Игорь Палица. Фото: facebook.com
Игорь Палица. Фото: facebook.com

Служба безопасности Украины открыла еще одно уголовное производство против главы Волынского областного совета Игоря Палицы по подозрению в причастности к схеме по фальсификации спецразрешений на пользование недрами.

Об этом говорится в судебных материалах, передают Українськi Новини.

Указано, что дело с октября 2018 года расследует Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области.

Как следует из ходатайств следователя в суде, 10 марта 2016 года решением сессии Волынского областного совета создано коммунальное предприятие "Волыньприродресурс", к предмету деятельности которого относится выполнение геологоразведочных работ, поиск (разведка) и эксплуатация месторождений полезных ископаемых.

"Кроме того указано, что в период 2016-2017 годов должностными лицами коммунального предприятия "Волыньприродресурс" и кооператива "Геолог", по предварительному сговору с председателем Волынского областного совета, внесены недостоверные сведения в документы, которые предоставлялись для получения специальных разрешений на пользование недрами путем безосновательного уменьшения реальных коэффициентов геолого-экономической оценки запасов и ресурсов полезных ископаемых, которая проводилась производственным кооперативом "Геолог", в результате чего фактически снижен размер официальных платежей в государственный бюджет Украины более чем 600 млн гривен до 37,9 млн гривен, чем причинен существенный вред", - сказано в материалах суда.

В конце марта текущего года суд по ходатайству СБУ назначил комплексную экономическую и природных ресурсов экспертизу.

Экспертиза должна установить объемы разведанных запасов на участках недр в Волынской области.

Как сообщали Українськi Новини, ранее СБУ открыла уголовное производство по факту возможного служебного подлога главы Волынского областного совета и его заместителей.

Досудебным расследованием установлено, что неустановленные лица подписывали от имени Палицы распоряжения, в то время, когда глава облсовета находился за границей.

В частности, за период с 2016 года по сентябрь 2017 года Палица находился 338 дней в Швейцарии.

4 апреля 2018 года Палица заявил об обнаружении оборудования для прослушивания в помещении под крышей в здании Волынского облсовета.

В ноябре 2015 года Волынский областной совет избрал своим председателем депутата от партии "Украинское объединение патриотов" ("Укроп") Игоря Палицу, который является соратником и бизнес-партнером олигарха Игоря Коломойского.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok