Кабмин 2019-04-20T04:02:33+03:00
Українські Новини
Кабмин выделил 325 млн гривен на покупку школьных автобусов

Кабмин выделил 325 млн гривен на покупку школьных автобусов

Школьный автобус. Фото: lutsk.rayon
Школьный автобус. Фото: lutsk.rayon

Кабинет Министров 3 апреля принял решение о выделении местным органам самоуправления 500 млн гривен, из которых 325 млн гривен будет использовано на закупку школьных автобусов, а еще 175 млн - на приобретение специальных автомобилей для инклюзивно-ресурсных центров.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки, передают Українські Новини.

"Для нас принципиально важно продолжить программу обеспечения школьными автобусами для подвоза детей с сельских территорий в заведения, где они смогут получить более высокий уровень образования. Так, в течение 2016-2018 годов мы уже инвестировали более 840 млн гривен. В этом году предусмотрено еще 325 млн гривен", - пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Предусматривается, что закупка автобусов будет происходить на основе софинансирования с органами местного самоуправления.

Так, города областного значения должны будут доплатить при закупке автобусов не менее 30% от общей стоимости.

Для районов и объединенных территориальных общин это соотношение составляет 90% на 10%, (местные власти будут доплачивать не менее 10% собственных средств).

Наиболее льготные условия установлены для сел (поселков), имеющих статус горных населенных пунктов, и на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей - для них соотношение составляет 95% на 5%.

На органы местного самоуправления средства распределены по критерию пропорциональности количеству учащихся, нуждающихся в подвозе.

Кроме того, Гриневич отметила, что благодаря приобретению специальных автомобилей команды инклюзивно-ресурсных центров смогут более мобильно предоставлять дополнительные психолого-педагогические и коррекционно-развивающие услуги детям.

Инклюзивно-ресурсный центр является учреждением, которое создается с целью обеспечения прав детей с особыми образовательными потребностями в возрасте от 2 до 18 лет на получение дошкольного и общего среднего образования, в том числе в учреждениях профессионального (профессионально-технического) образования и других учебных заведениях.

В этих центрах проводится комплексная психолого-педагогическая оценка развития ребенка, оказание психолого-педагогических, коррекционно-развивающих услуг и обеспечение их системного квалификованного сопровождения.

Как сообщали Українські Новини, после поездки в школьном автобусе в Киевской области отравились 8 детей.

"Богдан" передал Волынской области школьные автобусы за 16,6 млн гривен.


Архив
Новости

ok