Политика 2019-08-15T04:16:00+03:00
Українські Новини
Нардеп подозревает руководство Херсонской и Николаевской таможни в злоупотреблениях, - СМИ

Нардеп подозревает руководство Херсонской и Николаевской таможни в злоупотреблениях, - СМИ

Народный депутат Украины (фракция "БПП") Роберт Горват просит правоохранителей дать правовую оценку деятельности таможен юга Украины относительно возможного нанесения больших убытков Госбюджету. Об этом говорится в депутатском запросе в адрес Генпрокурора, министра МВД, директора НАБУ, а также и.о. председателя ГФС.

Горварт сообщает, что ему стало известно о возможных нарушениях таможенного законодательства должностными лицами таможни ДФС в Херсонской области, АР Крым и г.. Севастополь, а также Николаевской таможни ГФС. Он отмечает, что с декабря прошлого года, а в некоторых случаях с февраля и по сей день "осуществляется оформление товаров 31 группы (селитра, минеральные удобрения, аммиачная селитра и др.) с нарушением статей 356, 260 Таможенного кодекса Украины".

"Товары ряда субъектов ВЭД были выпущены в свободное обращение до получения результатов соответствующих экспертиз без уплаты всех необходимых платежей в Государственный бюджет Украины. То есть, без применения таможенных платежей по временной таможенной декларации с наибольшей ставкой из тех, под которую может подпадать товар", - говорится в запросе нардепа Горварта.

Таким образом, по мнению народного избранника, усматривается преступление в соответствии со ст. 364 Уголовного кодекса Украины, а именно: злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Поэтому Горварт просит руководство НАБУ, ГПУ, ГФС и МВД дать правовую оценку действиям руководства вышеупомянутых региональных таможен ГФС.

Депутат приводит список конкретных субъектов ВЭД товары которых были выпущены в свободное обращение и отмечает, что есть основания полагать, что они были ввезены с территории России. Примечательно, что в конце прошлого года СМИ писали, о том, что "на юге - в портах Херсона и Николаева - не могли пройти таможенную очистку болгарская, грузинская и турецкая аммиачная селитра. Все партии, которые пересекли границу, были растаможены по временной декларации с отбором проб, но без уплаты пошлины".

Помимо историй с селитрой, в начале апреля этого года работники ЧП "Запад" пикетировали управление СБУ в Николаевской области заявляя, что ГФС вместе со спецслужбой блокирует им импорт стекла из ЕС в интересах конкурентов, завозя товар из РФ и Беларуси.

Отметим, сейчас Николаевскую таможню ДФС возглавляет Игорь Резник, ранее руководивший аналогичной структурой в Херсонской области. Позже в феврале текущего года на этой должности его  сменил Ираклий Катамадзе.


Архив
Новости

ok