Судебная власть 2019-04-18T04:02:08+03:00
Українські Новини
Одесское "дело Краяна" может развалиться уже после выборов, – СМИ

Одесское "дело Краяна" может развалиться уже после выборов, – СМИ

В Малиновском районном суде г. Одессы продолжают рассматривать "дело Краяна" - заслушивают свидетелей, которые в 2016 году видели, в каком состоянии находилось здание будущей "Евромэрии".

Об этом сообщило интернет-издание "Думская".

2 апреля давал свои показания Вячеслав Шандрик, который на то время был заместителем городского головы по вопросам строительства. Он заявил в суде, что, вопреки утверждению прокуроров Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), здание находилось в удовлетворительном состоянии, и после ремонта его можно было использовать.

Заслушали специалиста компании "Экострой плюс" Светлану Ефименко, которая по заданию своего руководства в 2016 году выезжала на ул. Косовскую, 2Д с целью обследовать здание для определения его фактического технического состояния. Ефименко в суде рассказала, что во время ее визита ремонтные работы уже были начаты, и в итоге состояние здания было признано нормальным.

Также выступал в качестве свидетеля начальник управления Пенсионного фонда в Одесской области Александр Буряченко. Он и вовсе нахваливал "Евромэрию" и заявил, что после переезда в здание на ул. Косовской качество работы его сотрудников улучшилось.

Допрос свидетелей продлится и дальше. У обвинения, напомним, запланировано опросить 110 свидетелей - депутатов Одесского городского совета, чиновников, оценщиков. Но вряд ли это усилит позиции прокуроров, ведь очевидно, что каждое выступление очевидцев и свидетелей буквально становится бесплатным пиаром для мера Одессы Геннадия Труханова.

Юристы, с которыми общались журналисты "Думской" и которые наблюдают за этим процессом, в один голос утверждают, что у стороны обвинения нет шансов.

"За весь процесс, а он уже длится год, мы не услышали ни одного серьезного доказательства. Вероятно, что их нет. Иначе они бы продолжали следовать линии обвинения, а не вспоминали бы ему российские паспорта, что к делу, по сути, не относится", - сказал собеседник издания.

Адвокаты Труханова настроены также оптимистично. Линия защиты строится на том, что мэр не единолично принимал решение о приобретении здания, а внес этот вопрос на обсуждение в сессионном зале, где каждый из депутатов озвучил свою позицию и задал интересующие вопросы. Кроме того, в обоснование цены здания была предоставлена экспертная оценка, с которой депутаты имели возможность ознакомиться. В суде об этом говорили и оппозиционные депутаты, которых также допрашивали как свидетелей.

"Были получены 4 рецензии на пресловутую оценку, - сказала адвокат Труханова Александр Лисак. - Все рецензенты (лицензированные эксперты оценочной деятельности, в том числе, и государственные) как один, подтвердили соответствие Закону отчета по определению рыночной стоимости объекта недвижимости, а также объективность формирования рыночной стоимости. При таких обстоятельствах остается только догадываться, какие еще меры, по мнению стороны обвинения, должен был предпринять Труханов для определения рыночной стоимости здания Евромэрии?".

При этом каждый из допрошенных в суде депутатов подтвердил, что при голосовании они руководствовались личным убеждением, и никто из руководителей города не оказывал давление либо вводил в заблуждение перед голосованием.

Также главным аргументом в пользу городского головы сыграло и время - спустя 2 с лишним года после того, как сделкой по "Краяну" заинтересовались правоохранители, здание на ул. Косовской, 2Д превратилось в "Евромэрию", куда переехали сотрудники департаментов, что является экономией бюджета, здесь же функционирует Центр админуслуг, куда за новыми паспортами, справками, выписками ежемесячно обращаются тысячи одесситов. Сложно теперь обвинителям в суде доказать, что покупка объекта была нецелесообразной и ненужной общине.

О том, что НАБУ само себя загоняет в угол с "делом Краяна" "Думская" писала еще в начале 2018 года, ведь как раз по "Краяну" конкретно Труханова привлечь очень непросто, и даже если будут найдены доказательства его личного участия в подготовке этой сделки, то максимум что ему грозит – статья о служебной халатности.

Сейчас же источники "Думской" в Администрации Президента Украины заявили, что если в ближайшее время в "деле Краяна" не будет серьезных подвижек, то оно попросту развалится. Тем более это станет вероятным при возможной смене власти, при которой сменится все руководство правоохранительных органов.

Напомним, 27 марта НАБУ предприняло ряд мер, чтобы не допустить развала в суде "дела Краяна". Открыли уголовное производство в отношении свидетелей стороны обвинения, отказавшихся давать показания против мэра Одессы.


Архив
Новости

ok