Выборы 2019-04-12T04:01:25+03:00
Українські Новини
"Штаб по противодействию фальсификациям на выборах" намерен оспорить результаты голосований на заграничных уча

"Штаб по противодействию фальсификациям на выборах" намерен оспорить результаты голосований на заграничных участках

Сотрудники "Штаба по противодействию фальсификациям на выборах за рубежом" намерены оспорить результаты голосований на выборах Президента на заграничных участках.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин журналист и основатель проекта "Штаб по противодействию фальсификациям на выборах" Дмитрий Василец.

"Наши журналисты на местах очень серьезно подошли к работе и своими действиями во многом упредили фальсификации…Количество фальсификаций, которые мы запечатлели, которые мы задокументировали соответствующим образом согласно закону Украины, достаточное для того, чтобы оспорить результаты голосований на заграничных участках. И мы приложим все усилия в рамках закона для того, чтобы этой цели добиться", - заявил Василец.

Для подачи необходимого иска с полным пакетом документов сотрудники штаба ожидают протокола голосований на избирательных участках за рубежом с мокрой печатью, который, по словам основателя проекта, им пообещали выдать в Центральной избирательной комиссии 5-6 апреля.

Протокол ЦИК об установлении результатов выборов Президента на заграничном избирательном округе будет обжалован в судебном порядке в Киевском аппеляционном административном суде.  

По данным участников проекта, за время выборов ими было выявлено около 60 мелких нарушений, которые удалось устранить с помощью переговоров и замечаний членам участковых комиссий.

По 4 нарушения, зафиксированным штабом, были поданы жалобы в ЦИК, а также заявление о препятствовании журналистской деятельности в центральный аппарат Национальной полиции.

"Путь только такой: построить общество граждан, журналистов, таким образом, чтобы они отчетливо понимали, что прийти на избирательный участок в любой момент можно, это нормально. Спросить у председателя комиссии на избирательном участке, даже не будучи журналистом… это нормально. Это демократический путь", - объяснил заместитель председателя политической партии "Разумная сила" Александр Савченко.

Итоги работы штаба во время пресс-конференции также подвели адвокат Андрей Гожий и директор информационного агентства "Медиапоток" Дмитрий Тодоров.

Всего за соблюдением прозрачности голосования во время первого тура президентских выборов наблюдали около 70 волонтеров штаба на 70% избирательных участков за рубежом.

Организаторы подчеркнули, что контроль за избирательным процессом будет осуществляться как на президентских, так и на парламентских выборах.

Как сообщали Українськi Новини, по данным ЦИК, явка избирателей за границей на выборы Президента 31 марта составила 12,62%.


Архив
Новости

ok