Экономика 2019-04-19T04:02:27+03:00
Українські Новини
Порошенко одобрил повышение пошлины на экспорт лома черных металлов и ее продление до 2021 года

Порошенко одобрил повышение пошлины на экспорт лома черных металлов и ее продление до 2021 года

Лом черных металлов. Фото: AIL Mining
Лом черных металлов. Фото: AIL Mining

Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает повышение пошлины на экспорт лома черных металлов с 42 евро за тонну до 58 евро за тонну и продление ее до 15 сентября 2021 года.

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №№9474 от 16 января, передают Українськi Новини.

Согласно пояснительной записке, закон предусматривает повышение пошлины на экспорт лома черных металлов с 42 евро/тонна до 58 евро/тонна в связи с ростом цен на данное сырье на внешних рынках и потерей сдерживающего эффекта пошлины.

Также в пояснительной записке сказано, что введение в Украине правового режима военного положения, который длился с 26 ноября до 26 декабря 2018 года, вызывает дополнительные основания для применения Украиной соответствующих исключений из правил Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ)/Всемирной торговой организации (ВТО).

Также в пояснительной записке говорится, что активное развертывание глобальной торговой войны будет давать приоритетность гораздо более актуальным международным диспутам по дальнейшему формату мировой торговли металлами между основными странами-производителями.

В пользу Украины в этом вопросе сыграла и сложившаяся мировая практика: с 2010 года разными странами мира введено более 25 мер, которые ограничивают или полностью запрещают экспорт металлолома.

При этом никаких торговых споров в рамках ВТО эти меры не спровоцировали.

Первоначально редакция законопроекта предусматривала продление пошлины до 15 сентября 2022 года, однако в ходе обсуждения была внесена поправка председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Артура Герасимова, согласно которой действие пошлины было продлено до 2021 года.

Как сообщали Українськi Новини, 28 февраля Верховная Рада повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 42 евро за тонну до 58 евро/тонна и продлила ее до 15 сентября 2021 года.


Архив
Новости

ok