Жизнь 2019-08-15T04:16:15+03:00
Українські Новини
Пасха у католиков: история праздника и традиции в разных странах

Пасха у католиков: история праздника и традиции в разных странах

Католическая Пасха. Фото: pixabay
Католическая Пасха. Фото: pixabay

Католическая церковь в 2019 году отметит Пасху 21 апреля. Верующие католики имеют свою историю и традиции Пасхи, отличные от православных. О том, что нужно знать об этом католическом празднике, расскажут Українські Новини.

История католической Пасхи

Главное отличие католической Пасхи от православной заключается в методике расчета даты Пасхи, которую называют пасхалией. Так, начиная с 1583 года, католическая церковь использует григорианскую пасхалию, введенную папой Григорием XIII и названной в его честь. Католическая пасхалия принимает для расчетов день равноденствия 21 марта по григорианскому календарю, в то время как большинство православных церквей придерживаются александрийской пасхалии с 21 марта по юлианскому календарю. Целью реформы стало изменение дат в соответствие с наблюдаемыми явлениями на небе, потому что реальные положения Луны и Солнца не совпадали с датами полнолуний и равноденствий. 

Во время принятия новой пасхалии ее жестко критиковали и даже придали анафеме: "кто желает следовать григорианской пасхалии и месяцеслову, тот с безбожными астрономами противодействует всем определениям святых соборов и хочет их изменить и ослабить - да будет анафема", - заявили церковники в XVI веке.

В результате реформы пасхалии католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день и опережает православную Пасху. Иногда опережение может доходить до месяца, но в этом году - это только неделя, ведь православные отметят Пасху 28 апреля.

Традиции празднования Пасхи у католиков

Именно поэтому в католической традиции принято перед богослужением на Пасху зажигать Пасхал, который выглядит как большая восковая свеча. Пасхал раздают всем присутствующим и только после этого может начаться богослужение. Традиция распространяется на каждый день Пасхальной недели. Второй главный символ католиков в день Пасхи - Пасхальный кролик, который, как считается, знаменует удачу и процветание. Сладости в форме кролика и шоколадные яйца популярны у католиков по всему миру.

Остальные традиции католиков на Пасху зависят от страны проживания. Так, в Украине во время Великого поста, который предшествует Пасхе, католикам разрешены мясные и молочные продукты в некоторые дни. В Италии праздник проходит ярко и торжественно, папа Римский читает проповедь, на которую собираются от сотен тысяч верующих. Главные мясные блюда в западноевропейских странах - из кролика, индейки или курицы.

В США на Пасху дети пpocыпaютcя в пpeдвкушeнии пoдapкoв: Пacxaльный Kpoлик дoлжeн ocтaвить тaкжe им кopoбку c кoнфeтaми или шoкoлaдными яйцaми. Пacxa в CШA нe являeтcя гocудapcтвeнным пpaздникoм, oднaкo мнoгиe мaгaзины и дpугиe зaвeдeния в этoт дeнь нe paбoтaют. A в нeкoтopыx peгиoнax cмeнить oбычнoe pacпиcaниe нa пpaздничнoe мoжeт дaжe тpaнcпopт.

У католиков Пасха - радостное и светлое событие. У тех, кто особенно строго следует традициям, праздничный ужин начинается с пасхальных яиц, заранее освещенных в церкви, затем собравшиеся переходят в пасхальному хлебу и только после него - к мясным блюдам.

В большинстве стран, где проживают преимущественно католики, а не православные, пятница, суббота, воскресенье и понедельник - выходные дни.

Ранее Українські Новини сообщали, какие важные даты ждут украинцев в апреле.

Тем временем, украинцы в конце апреля будут отдыхать пять дней подряд.


Архив
Новости

ok