Политика 2019-04-21T04:02:43+03:00
Українські Новини
Первый тур за счет политической неадекватности одних и нарциссизма других сохранил Порошенко в политике, - Ерм

Первый тур за счет политической неадекватности одних и нарциссизма других сохранил Порошенко в политике, - Ермолаев

Директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в ходе пресс-конференции в пресс-центре "Українських Новин" результаты первого тура президентских выборов позволили сохраниться действующему Президенту Петра Порошенко как крупному политическому игроку..

"Несомненно одно: первый тур, неадекватность одних и нарциссизм других сохранили Порошенко в политике. Это важный, существенный вывод", - заявил Ермолаев.

Он добавил, что к такому результату привели прежде всего ошибки в кампании лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, а также а также отсутствие единого кандидата от "Оппозиционного Блока".

Он также спрогнозировал возможное поведения Владимира Зеленского в качестве вероятного Президента – а именно "дауншифтинг", то есть пассивную позицию неучастия в политическом процессе, "корпорацию" - откровенное отстаивание интересов Игоря Коломойского и формирование команды за счет его кадров, а также "перезагрузка" - формирования новой команды в том числе и для участия в парламентских выборов.

Он также отметил, что существуюет возможность того, чтоотсутствие политического опыта у Зеленского, в случае его избрания Президентом, обеспечит оппонентам Зеленского преимущество во время парламентских выборов.

"Барахтающийся в проблемах Президент, обреченный на ошибки и проступки, может быть выгоден нынешним держателям пакета акций как в государственной машине, так и в парламенте", - подчеркнул Ермолаев.

По мнению социолога, потенциальное падение доверия и интереса к роли Президента может привести к фокусированию внимания на будущем парламенте, популяризации темы ответственной коалиции, а также сделает возможной глубокую политическую реформу в сторону парламентской модели правления государством.

Руководитель социологических программ Центра социальных исследований "София" Александр Левцун проанализировал явку избирателей в первом туре президентских выборов.

Согласно его оценке, нетипично низкая явка в западных областях была обусловлена уменьшением количества избирателей на местах, а также отказом действующей власти от использования паспортов трудовых мигрантов с целью фальсификации.

В то же время, население восточных областей не желало победы Порошенко и шло на выборы выразить свою позицию, значительно увеличив показатели явки избирателей на Юго-Востоке.

Левцун сообщил, что в Харьковской области, в сравнении с 2014 годом, явка возросла на 17%.

Он также выразил уверенность, что гражданское общество способно противостоять фальсификациям.

"Только опираясь на точные данные, располагая ими, общество сможет обеспечить прозрачность и предсказуемость избирательного процесса", - подчеркнул Левцун.

Он объяснил, что для этого необходимо иметь точные данные о численности населения на местах и точное количество избирателей в каждом избирательном округе.

Как сообщали Українські Новини, кандидат в Президенты, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко не намерена организовывать протесты по результатам выборов Президента


Архив
Новости

ok