Внешняя политика 2019-04-23T04:03:19+03:00
Українські Новини
В Украине возможно все: как реагирует западная пресса на результаты выборов

В Украине возможно все: как реагирует западная пресса на результаты выборов

Владимир Зеленский. Фото:
Владимир Зеленский. Фото: "ЗеКоманда"/Facebook

Западная пресса очень активно реагирует на ход подсчетов результатов голосования за Президента Украины и результаты exit-poll, согласно которым, с уверенным отрывом лидирует комик и шоумен Владимир Зеленский. О том, что пишут иностранные издания, рассказывает "BBC Украина".

"Без шуток": комик во втором туре

Так, американское издание Politico в статье под заголовком "Без шуток: комик побеждает в первом туре выборов Президента Украины", пишет, что нынешние президентские выборы "в корне меняют украинскую политику".

"Актер без политического опыта Владимир Зеленский, который играет президента на экране, "разгромил" действующего президента Петра Порошенко в первом туре. Такой результат ставит украинцев перед непростым выбором во втором туре: статус-кво или неизвестность", - пишет Politico.

Газета указывает, что политические взгляды Зеленского в подавляющем большинстве неизвестны, и многие украинцы сомневаются в его компетенции.

По мнению экспертов, ни Порошенко, ни Зеленский не будут отходить от нынешнего внешнеполитического курса.

"Вряд ли мы увидим какие-то отклонения от внешнеполитического курса последних четырех лет. Население имеет сильные антироссийские настроения, поэтому этого курса и будут придерживаться", - цитирует издание директора Дипломатической академии при МИД Украины Сергея Корсунского.

"Разгромний упрек" выразил телесериальный президент украинскому политическому классу, выйдя в лидеры в первом туре выборов, пишет американская New York Times. Результаты экзит-полов газета называет "невероятными".

"Тот факт, что Украина работает как настоящая демократия, хотя и с определенными проблемами, часто называют едва ли не самым главным аспектом этих выборов. В отличие от выборов в соседней России и Беларуси, украинцы имеют настоящий выбор, и его результат неизвестен", - отмечает издание.

"Темная лошадка" гонки

"Комик по телевидению впереди в первом туре украинских выборов, свидетельствуют первые результаты", - пишет британская Guardian.

Газета комментирует предвыборную кампанию Зеленского и называет ее "темной лошадкой" нынешних выборов.

"Она нетрадиционная, а обычные демонстрации в поддержку кандидата в его штабе заменили комедийными шоу. Команда актера делала ставку на высокую явку молодежи, стремящейся к изменениям в стране и разочарована прекращением продвижения реформ и слабой экономикой", - отмечает издание.

Times пишет, что Зеленскому удалось "подняться на волне гнева избирателей".

Комментируя результаты экзит-полов, отдавших победу актеру, британская газета пишет, что они отражают "удивительный подъем Зеленского, который теперь может пополнить ряды личностей, выступающих против истеблишмента и приходящих к власти по всему миру".

Издание цитирует профессора Университетского колледжа Лондона Эндрю Уилсона, который говорит, что возможная победа Зеленского в первом туре не случайна.

"Она идет от аполитичных настроений, которые распространяются по миру и Украине. Сейчас он проводит кампанию как свой экранный персонаж. Это своего рода воплощение мечты", - говорит преподаватель Украинских студий.

С другой стороны, отсутствие политического опыта может стать препятствием для Зеленского, когда нужно будет участвовать в телевизионных дебатах, отмечает Эндрю Уилсон.

"Все мы знаем политиков, как Трамп, которые обошли проблему четкого формулирования мыслей, и у Зеленского такая проблема есть, и если он не сможет четко сформулировать свою позицию относительно важных вещей, таких как война, Порошенко может нанести ему жесткий удар", - говорит профессор Times.

"Настоящий выбор" или "политический неофит"

О недовольстве украинской ситуацией в стране пишет и немецкая пресса.

"Порошенко не смог оправдать доверие очень большого количества людей. Слишком мало реформ, слишком много скандалов, никакой реальной борьбы с коррупцией, недостаточно изменений в стране", - объясняет причины победы Зеленского популярный таблоид Bild в статье под заголовком "Почему комик победил президента".

Еженедельник Zeit в статье под заголовком "Он высмеивает кризис, войну и коррупцию" пишет, что "в день выборов произошла сенсация, полученный им (Зеленским, -ред.) результат даже лучше прогнозируемоего".

Деловая газета Handelsblatt обратила внимание на демократичность выборов.

"Украину серьезно критикуют за коррупцию и хаос. Но выдающимся остается то, что в отличие от России, у страны все еще есть перспективы", - пишет издание в статье под заголовком "Настоящий выбор с открытым результатом".

"Сенсацией" называет победу Зеленского французская Le Monde. В первую очередь потому, что "этот юморист, полный неофит в политике, сумел превзойти все ожидания по мобилизации избирателей" в то время, как "действующий президент пел известную песню о коррупционных скандалах, которые на финишной прямой запятнали его мандат".

Le Figaro тоже называет Зеленского "политическим неофитом" и отмечает, что он воспользовался позицией противостояния элитам - глобальной тенденцией, особенно сильной в Украине после лет тяжелых экономических проблем и коррупционных скандалов.

Liberation пишет, что опрос предсказывал победу актера, но недооценил масштабы феномена.

"Результат, который можно было ожидать, не становится от того менее впечатляющим. Удар прогремел, и более вероятным становится отречение Порошенко, которому поставил вызов инопланетянин и аутсайдер, комик и бизнесмен из той же страны, главные достижения которого - яркая президентская кампания благодаря сериалу "Слуга народа", - пишет издание.

А польские СМИ обращают внимание на то, что результаты первого тура показывают наличие в Украине демократии.

В статье под заголовком "Комик впереди, но в Украине возможно все" Gazeta Wyborcza пишет, что во втором туре выборов будут соревноваться актер Зеленский и президент Порошенко, и "произойти может что угодно".

"Вот она, украинская демократия", - добавляет издание.

Ища ответ на вопрос, почему украинцы сделали выбор в пользу Зеленского, Rzeczpospolita пишет: "В прошлую среду Зеленский показал первые эпизоды третьего сезона сериала "Слуга народа".

В течение нескольких дней на YouTube его посмотрели почти три миллиона человек. Главный герой, Василий Голобородько, после сфальсифицированных выборов попадает в тюрьму... и к власти возвращаются воры и олигархи. Однако, учитель истории возвращается и объединяет всю Украину, вместе с Крымом. Тогда зрители переносятся в будущее - где Украина относится к странам G20, имеет одну из самых развитых экономик в мире и один из самых высоких уровней жизни.

Во время избирательной кампании Зеленский говорил, что в своем сериале он показывает "Украину грез".

"Очевидно, миллионы украинцев ему поверили", - пишет издание.

Как сообщали Українські Новини, в соцсетях активно обсуждают первые результаты выборов и шансы Порошенко во втором туре.

Тем временем ЦИК отчитался о явке избирателей на выборы Президента.


Архив
Новости

ok