подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Недвижимость 2019-05-15T04:05:45+03:00
Українські Новини
Новые требования по доступности зданий для маломобильных групп населения вступили в силу

Новые требования по доступности зданий для маломобильных групп населения вступили в силу

Вступили в силу новые государственные строительные нормы (ГСН) "Инклюзивность зданий и сооружений" по доступности для маломобильных групп населения к зданиям и сооружениям.

Об этом говорится в сообщении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, передают Українськi Новини.

Согласно новым ГСН, при строительстве жилых и общественных зданий необходимо применять принципы универсального дизайна, предвидя все входы и выходы из здания, в том числе, эвакуационные, в уровень земли без устройства крыльца.

При этом следует предусматривать обустройство твердого покрытия с дренажем и ливнестоками.

При реконструкции жилых и общественных зданий допускается устраивать крыльцо высотой не более 0,15 м от тротуара.

В таком случае необходимо устраивать пандусы.

Проектные решения должны выполняться так, чтобы объекты, которые проектируются, были одинаково доступны и удобны для маломобильных групп населения и для других членов общества.

Также в документе содержатся требования относительно обустройства пандусов, специальных подъемников и других средств доступности для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата; устройства тактильной напольной плитки, информационных таблиц и обозначений шрифтом Брайля, других визуальных элементов и аудиоуказателей для людей с нарушениями зрения.

Кроме того, предусмотрено дублирование важной звуковой информации текстами, организации сурдоперевода, использование систем звукоусиления для людей с нарушениями слуха.

Применение специализированных элементов или средств, которые учитывают потребности лиц с инвалидностью, должно устанавливаться заданием на проектирование только при отсутствии возможностей устраивать универсальные элементы.

Как сообщали Українськi Новини, ранее в Украине отменили обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажках.

1 сентября прошлого года вступили в силу новые стройнормы по планированию и застройке территорий.

 


Архив
Новости

ok