Налоги 2019-05-15T04:05:46+03:00
Українські Новини
В Украине транжирят сотни миллионов гривен эконалога, – СМИ

В Украине транжирят сотни миллионов гривен эконалога, – СМИ

Экологический налог, который платят предприятия для поддержания экологии, чаще всего "размывается" и используется не по назначению.

Об этом сообщило интернет-издание "Обозреватель".

Так, журналисты приводят пример экологической ситуации в Прикарпатье. Согласно данным по Ивано-Франковской области, местные власти расходуют деньги от эконалога не по назначению – это порядка 100 млн гривен ежегодно.

"В отдельных районах области под прикрытием довольно общего обозначения "охраны водных ресурсов" чиновники освоили порядка 23 млн гривен за последние 3 года. Хотя местные экологи считают, что работы нужно было проводить другие и вовсе не там", - написало издание.

И если в цивилизованных странах эконалог взимается с предприятий, загрязняющих среду (чаще всего крупные предприятия, металлургические, химической промышленности), а полученные средства идут на решение экологических проблем: строительство очистных сооружений безопасной утилизации отходов, сохранение природных заповедников, флоры, фауны, ландшафтные работы и так далее, то в Украине в основном данные средства идут не на прямые экологические проекты, а на ремонт канализаций, или другие коммунальные объекты.

При этом, как сообщило издание, суммы поступлений от эконалога по стране в целом равняются миллиардам гривен, однако улучшение состояния экологии вряд ли стоит ожидать.

"С 1 января 2019 года ставка за выбросы углерода выросла в 25 раз, с 0,41 гривен/тонна до 10 гривен/тонна. По предварительной оценке, сумма поступлений составит примерно 3 млрд гривен. Еще 4-5 млрд гривен страна получает от указанного выше экологического налога",  - уточнило издание внушительные цифры, указывая, что данные средства не доходят до своей цели.


Архив
Новости

ok