Выборы 2022-01-15T06:01:45+02:00
Українські Новини
Сегодня нельзя агитировать: список запретов в "день тишины"

Сегодня нельзя агитировать: список запретов в "день тишины"

День тишины, Предвыборная агитация, Выборы Президента Украины
Голосование состоится 31 марта.
Голосование состоится 31 марта.

С субботы, 30 марта, начался "день тишины", когда запрещена предвыборная агитация.

Соответствующая норма содержится в законе "О выборах Президента Украины", передают Українські Новини.

"Предвыборная агитация начинается кандидатом на пост Президента Украины на следующий день после дня его регистрации Центральной избирательной комиссией и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем выборов. Предвыборная агитация в период избирательного процесса вне установленных сроков запрещается", - сказано в нем.

Под предвыборной агитацией имеется в виду любая деятельность с целью побуждения избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата в Президенты.

В частности, запрещаются: публичные призывы голосовать или не голосовать за кандидата или публичные оценки деятельности кандидата; проведение собраний граждан и встреч с избирателями; концерты, спортивные соревнования, демонстрация телепередач или иных публичных мероприятий при поддержке кандидата; проведение публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций о предвыборных программах и политической деятельности кандидатов.

Также запрещено: установление агитационных палаток; распространение печатных агитационных материалов с предвыборной агитацией, политической рекламы на носителях внешней рекламы; обнародование в СМИ политической рекламы, выступлений, интервью, других публикаций и сообщений; проведение митингов, шествий, демонстраций, пикетов.

При этом к предвыборной агитации не относятся официальные сообщения о действиях кандидатов в Президенты, связанные с исполнением ими должностных полномочий.

С 29 марта СМИ запрещено распространять информацию о результатах социологических опросов относительно кандидатов в Президенты, а непосредственно в день голосования, 31 марта, результаты экзитполов можно обнародовать только по завершению голосования.

Как сообщали Українські Новини, завтра, 31 марта, состоятся выборы Президента Украины.

Также МВД предостерегло кандидатов в Президенты от их появления в СМИ в "день тишины".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok