Экономика 2019-04-17T04:02:56+03:00
Українські Новини
Врио министра агрополитики Трофимцева отмечает необходимость детенизации пчеловодства для комплексного развити

Врио министра агрополитики Трофимцева отмечает необходимость детенизации пчеловодства для комплексного развития проблем отрасли

Временная исполняющая обязанности аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева отмечает необходимость детенизации пчеловодства для комплексного развития проблем отрасли. Об этом она сказала в ходе круглого стола "Взаимодействие агропроизводителей и песчаников. Как предупредить отравления пчел" в пресс-центре Українських Новин.

Интерес и активный диалог между государством и пчеловодами начался года три назад.

"Мой тезис о том, что отрасль нужно выводить из тени воспринимался критически, потому что он предусматривал, что пасеки необходимо регистрировать", - отметила Трофимцева.

Врио министра подчеркнула, что для дальнейшего развития бизнеса пчеловодам нужно регистрировать свои пасеки и на своих производственных мощностях внедрять систему HACCP. При этом она высказала уверенность, что отрасль будет двигаться в этом направлении, так как других вариантов нет.

"Это эволюционное развитие и все другие проблемы отрасли идут тем же путем", - сказала Трофимцева.

При этом она добавила, что те пасечники, которые работают "прозрачно" могут пользоваться определенными правительственными программами поддержки. В частности, по словам Трофимцевой, правительственная поддержка предполагает частичное возмещение процентов по банковским кредитам.

Также в случае создания кооператива пчеловодов они могут претендовать на частичное возмещение закупленного оборудования, а также на господдержку по другим программам.

Как сообщали Українські Новини, 10 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести государственную поддержку пчеловодства в виде возмещения 50% расходов, связанных с данной отраслью.


Архив
Новости

ok