Силовые структуры 2019-04-09T05:48:14+03:00
Українські Новини
Американец создал группировки "УНА" и "УПА" для совершения диверсий и срыва мобилизации

Американец создал группировки "УНА" и "УПА" для совершения диверсий и срыва мобилизации

Обыски в УНА. Фото: СБУ
Обыски в УНА. Фото: СБУ

Служба безопасности Украины провела обыски и изъяла арсенал оружия и взрывчатки у активистов объединения "Украинская народная армия".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Служба безопасности Украины прекратила деятельность управляемого с территории России экстремистского объединения, которое для дестабилизации внутренней ситуации в нашей стране планировало воспользоваться повышением политической активности населения во время избирательного процесса", - сказано в нем.

Сотрудники СБУ установили, что группировка координировалось гражданином США Рустамом Ташбаевим, уроженцем России, закончившем Калининградское высшее военно-морское училище.

Ташбаев и его единомышленники создали собственные военные формирования "Украинская повстанческая армия" ("УПА" - с дислокацией за рубежом) и "Украинская национальная армия" ("УНА" - с дислокацией в Украине).

На территории Украины процесс создания "УНА" возглавил гражданин Украины Юрий Заболотный, который ранее неоднократно задерживался сотрудниками Национальной полиции за незаконное хранение оружия и ограбления и привлекался к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя в Украине.

Установлено, что в течение длительного времени Заболотный вел переговоры о получении денежной помощи для проведения экстремистской деятельности с агентом российских спецслужб, главой организации "Наждак" Николаем Дульським.

В рамках уголовного производства СБУ задокументировала, что по инициативе иностранных кураторов в период объявления военного положения в Украине руководители "УНА" наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений украинской армии с целью совершения диверсий и срыва мобилизации.

СБУ провела обыски у участников этой экстремистской организации в Одессе, двое из которых - граждане Российской Федерации и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а третий - гражданин Украины - уроженец Приднестровья.

В частности, правоохранители изъяли у них средства поражения и тысячу экземпляров газет, содержащих призывы присоединяться к деятельности "УНА".

Во время проведения 16 обысков также было обнаружено и изъято огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные устройства и гранаты, взрывчатка, военное снаряжение, средства связи и внутренние документы незаконного военного формирования, касающиеся его противоправной деятельности.

Как сообщали Українськi Новини, СБУ заявляет, что спецслужбы России активизировались перед выборами Президента.

Тем временем российские спецслужбы через соцсети вербуют в Украине антиагитаторов для вмешательства в выборы.

Больше новостей о: СБУ УПА Экстремисты Обыски УНА

Архив
Новости

ok