Политика 2019-04-20T04:03:39+03:00
Українські Новини
В условиях военных действий охранять школы и детские сады обязана власть, – Шлапак

В условиях военных действий охранять школы и детские сады обязана власть, – Шлапак

В ходе очередного пленарного заседания Киевсовет выделит 50 млн грн на начальный этап эксперимента по обеспечению безопасности учебных заведений столицы.

Об этом в ходе прямого эфира на телеканале "Киев" заявила депутат Киевсовета Алла Шлапак.

Политик заявила, что подобная инициатива была внесена в Киевсовет давно, однако на данном этапе, в условиях боевых действий на востоке Украины, обрела особую актуальность.

"Родители собрали более 1,5 тысячи подписей под местной инициативой относительно обеспечения физической охраны учебных заведений Киева за счет городского бюджета. Охрана частично существует в школах и детсадах Киева, однако исключительно за счет денег родителей. Это абсолютно недопустимо, особенно сейчас, когда Украина находится в состоянии военных действий. Учебные заведения должны пользоваться особым вниманием со стороны власти. И физическая охрана с видеонаблюдением является не только эффективным методом обеспечения безопасности, но и оперативного предотвращения насилия внутри школ. Когда ученики знают, что за ними ведется постоянное видеонаблюдение, соответственно, у них не возникает желания совершить какой-то противоправный поступок", – отметила Алла Шлапак.

Депутат Киевсовета отметила также, что вокруг инициативы родителей местная власть спровоцировала скандал. Киевская городская государственная администрация самостоятельно решила обеспечить охраной учебные заведения лишь одного Днепровского района столицы, вместо того, чтобы запустить проект сразу во всех школах и детских садах города.

"Сегодня – новый виток скандала относительно того, что КГГА умудрилась выдать распоряжение, в соответствии с которым, без согласования с родителями и бюджетной комиссией Киевсовета, в этот так называемый эксперимент попал только Днепровский район. Хотя в местной инициативе родители очень четко сформулировали свои требования, которые поддержали бюджетная и профильная комиссия по образованию. Я надеюсь, что ситуация будет исправлена и этот важный социальный проект постепенно охватит все учебные заведения", – сказала политик.

Алла Шлапак проинформировала также, что в ходе ближайшего пленарного заседания, при рассмотрении изменений в городской бюджет, планируется выделить на начальный этап проекта 50 млн грн. По ее словам, очень важная новация заключается в том, что видеокамеры будут стоять не только на входе в здания, а охватывать всю территорию вокруг школ и детских садов на 360 градусов обзора. Кроме того, системы видеонаблюдения будут установлены внутри учебных заведений на всех этажах.

"Я очень надеюсь, что эти деньги не будут украдены и город наконец-то обеспечит эффективную охрану наших детей", – резюмировала депутат Киевсовета Алла Шлапак.


Архив
Новости

ok