Экономика 2019-04-15T04:02:47+03:00
Українські Новини
Фонд энергоэффективности подписал соглашение о финансировании термомодернизации домов с первым банком-партнеро

Фонд энергоэффективности подписал соглашение о финансировании термомодернизации домов с первым банком-партнером

Государственное учреждение "Фонд энергоэффективности" и Международная финансовая корпорация (МФК, IFC) подписали соглашение с Укргазбанком об участии банка в финансировании проектов фонда.

Соглашение было подписано в четверг исполняющей обязанности директора Фонда энергоэффективности Юлией Головатюк-Унгуряну, руководителем регионального представительства IFC в Украине, Беларуси и Молдове Джейсоном Бреттом Пеллмаром и предправления Укргазбанка Кириллом Шевченко, передают Українськi Новини.

Подписанное соглашение является основой для деятельности фонда по предоставлению частичной компенсации расходов на проведение термомодернизации многоквартирных домов.

Также соглашение запускает процесс получения грантового финансирования проектов тестовой программы модернизации 15 объединений совладельцев многоквартирных домов "первые ласточки".

ОСМД из этой программы, которая запущена в декабре 2018 года, уже прошли энергоаудит и готовятся к согласованию проектов модернизации и проведению строительных работ.

По словам вице-премьер-министра, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, общий объем финансирования проектов по программе "первые ласточки" составляет 40 млн гривен.

Зубко рассчитывает, что за первый год работы Фонд энергоэффективности сможет предоставить финансирование 300 проектам.

Также он призвал ОСМД готовить проекты термомодернизации домов и подавать заявки на получение грантов в фонд.

Как сообщали Українськi Новини, в декабре 2018 года Украина и ЕС договорились о выделении 54 млн евро на финансирование Фонда энергоэффективности, а в начале прошлого года было подписано соглашение о выделении 50 млн евро на финансирование.

Президент Петр Порошенко одобрил создание Фонда энергоэффективности в июле 2017 года, официально учреждение было зарегистрировано в июле 2018 года.


Архив
Новости

ok