Судебная власть 2019-04-13T04:02:43+03:00
Українські Новини
Действующая схема ареста имущества в уголовном процессе отдаляет Украину от ЕС, - политолог

Действующая схема ареста имущества в уголовном процессе отдаляет Украину от ЕС, - политолог

В Украине государственные органы используют незаконную схему лишения граждан права распоряжаться своим имуществом на неопределенный срок. Силовые структуры во время обысков часто изымают с нарушением закона оборудование, документы, личные вещи, которые потом фактически невозможно вернуть из-за бюрократических проволочек и искусственного затягивания судебного процесса. Подобная практика является одним из сдерживающих факторов для привлечения инвестиций и отдаляет страну от членства в ЕС.

Об этом написал в своем Фейсбуке политический эксперт Николай Спиридонов.

Так, по его словам, примером такого беспредела стало дело компании "Ви Эф Консалтинг Сервисиз", которая обеспечивает деятельность 17 визовых центров стран Шенгенского соглашения в Украине. Международная компания более трех месяцев не может добиться начала судебного разбирательства по существу вопроса о возвращении арестованного имущества, в том числе личных вещей сотрудников, незаконно изъятых во время обыска.

Следственный судья Шевченковского районного суда Киева Татьяна Левицкая уже 5-й раз переносит дату слушаний по этому делу. На последнем заседании, которое состоялось 12 марта, она в очередной раз отказалась начинать заседание, на этот раз поставив под сомнение правомочность директора компании, несмотря на доступность и открытость таких данных в реестре юридических лиц, наличии  соответствующей выписки из реестра и даже согласия стороны обвинения (которой достоверно известен  директор лично).

По словам адвокатов по делу, идет сознательное затягивание судебных процессов.

"Следственный судья Левицкая Т.В., затягивает процесс уже более 3-х месяцев, что является прямым нарушением ч.2 ст. 174 УПК Украины о рассмотрении ходатайства владельца об отмене ареста имущества не позднее трех дней после его обращения в суд, ст. 129 Конституции Украины относительно разумных сроков рассмотрения дела, ст. 7 УПК Украины, ст. 106 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей". В связи с явными нарушениями закона компанией рассматривается вопрос подачи дисциплинарной жалобы на следственноого судью в Высший совет правосудия", - отметил адвокат, который ведет это дело, партнер АО "Межрегиональная коллегия адвокатов" Владимир Мусиенко.

СМИ ранее уже сообщали, что судья Левицкая не прошла квалификационное оценивание. Ее рекомендовали уволить, но она продолжает работать.

Напомним, что во время обыска столичной недорасформированной налоговой милицией в офисе "Ви Эф Консалтинг Сервисиз" в июне 2018 года, следователи изъяли сервер, компьютеры, документы, мобильные телефоны и личные вещи сотрудников. Компания добилась снятия ареста. Однако Шевченковский районный суд по ходатайству прокуратуры Киева тайно и в нарушение законодательства 3 августа 2018 наложил повторный арест на это же имущество. "Ви Эф Консалтинг Сервисиз" узнала о новом решении случайно и снова обжаловало его. Рассмотрение дела постоянно переносится под надуманными предлогами и фактически имущество находится под арестом уже 9 месяцев.


Архив
Новости

ok