Выборы 2019-04-20T04:04:00+03:00
Українські Новини
В Киеве нанимают посторонних лиц "работать журналистами" в день выборов, – НСЖУ

В Киеве нанимают посторонних лиц "работать журналистами" в день выборов, – НСЖУ

Трудоустройство (иллюстрация). Фото: drogmedia.net.ua
Трудоустройство (иллюстрация). Фото: drogmedia.net.ua

На время выборов в одном из районов Киева планируется массовая выдача журналистских удостоверений посторонним лицам. Объявления о соответствующем "приеме на работу" появилось в одной из групп социальной сети Facebook по поиску работы в Киеве. За 500 гривен нанимают граждан, которые прописаны в Шевченковском районе столицы, "на роль журналистов на 31.03" вместо наблюдателей. В Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ) осуждают подобное "трудоустройство" и требуют от избирательных штабов прекратить практику заведения наблюдателей на избирательные участки под журналистским прикрытием, ведь это дискредитирует и мешает работе настоящих работников СМИ.

Об этом сообщила служба информации НСЖУ.

В объявлении, которое разместила в соцсети Facebook киевлянка Марина Микитюк, говорится о готовности выдавать журналистские удостоверения посторонним лицам без опыта и соответствующих навыков: "Нужны люди на роль журналистов на 31.03. Работы на 4-6 часов вместо а-ля наблюдателей. Выдадут удостоверения или бейдж. Возраст от 18 до 65 лет. Люди только с пропиской Шевченковский район. Оплата - 500 гривен".

Работники офиса НСЖУ обратились за деталями к автору объявления, но та ответила, что это предложение "не является незаконным". Марина не знает, от какого именно СМИ будут выдаваться журналистские бейджи, сама выполняет только работу по сбору данных от желающих поработать наблюдателем в день выборов.

НСЖУ осуждает предоставление посторонним лицам удостоверений журналистов, призывает и избирательные политические штабы, и редакции СМИ не злоупотреблять правом пребывания журналистов на избирательных участках.

"Практика заведения штабами своих сторонников или даже "титушек" на избирательные участки под журналистским прикрытием является позорным, - подчеркнул председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Требуем от штабов и в Киеве, и в регионах прекратить набор одноразовых "псевдожурналистов". Злоупотребление журналистским статусом подрывает доверие к медиа и затрудняет работу на избирательных участках настоящим представителям СМИ".

НСЖУ также разослала обращения к журналистам и СМИ по всей стране в день выборов фотографировать на участках журналы регистрации работников СМИ и информировать в социальных сетях о фактах присутствия псевдокорреспондентов. Соответственно, НСЖУ будет обнародовать для общественного осуждения перечень СМИ, которые по заказу штабов способствуют массовой выдачи журналистских удостоверений посторонним лицам.


Архив
Новости

ok