Европа 2019-04-11T04:02:38+03:00
Українські Новини
Отмена перевода часов в ЕС: что это значит для экономики стран и здоровья людей

Отмена перевода часов в ЕС: что это значит для экономики стран и здоровья людей

Часы. Фото: pixabay
Часы. Фото: pixabay

Европарламент поддержал отмену обязательного перевода часов на летнее и зимнее время. Это означает, что каждая страна, являющаяся членом Евросоюза, сможет сама выбирать: сохранить действующую систему перевода часов или вообще отказаться от нее, сообщает "BBC Украина".

Сейчас этот вопрос регулируется директивой ЕС, которая обязывает все 28 стран-членов переходить на летнее время в последнее воскресенье марта, и на зимнее - в последнее воскресенье октября.

При этом в Еврокомиссии подчеркивают: каким бы ни было решение каждой страны, оно должно быть четко скоординированным с другими членами ЕС. Иначе это может нанести серьезный экономический ущерб.

Те страны, которые в конечном итоге откажутся от постоянных переходов на летнее и зимнее время, в последний раз переведут часы в октябре 2021 года.

Решение Европарламента - это еще не точка в этом вопросе: оно станет основой для будущих дискуссий между странами ЕС и для окончательного решения.

Перевод часов в странах Евросоюза является обязательным с 2001 года.

Это правило одобрили для того, чтобы заставить разные европейские страны работать более слаженно.

Еще одним аргументом в пользу перевода была экономия электроэнергии: считалось, что дополнительные дневные часы снизят потребление электроэнергии.

Впрочем, сейчас целесообразность этого аргумента ставится под вопрос - если речь и идет о какой-то экономии, то об очень незначительной, говорят эксперты.

Те, кто критикуют идею перевода часов, часто приводят результаты исследований, которые говорят и о негативном влиянии этого процесса на здоровье человека.

"Влияние на биоритм человека может быть гораздо серьезнее, чем считалось ранее", - отмечают в Еврокомиссии.

Раньше Українські Новини писали, как перейти на летнее время без вреда для здоровья.

Также Украина перейдет на летнее время в день выборов Президента.

Киевский городской совет просил Кабинет Министров оценить целесообразность перехода на летнее время и отменить его в случае нецелесообразности.


Архив
Новости

ok