Экономика 2019-04-18T04:03:38+03:00
Українські Новини
Ситуация с отсутствием договоров на поставку электроэнергии не решится без вмешательства правительства, – эксп

Ситуация с отсутствием договоров на поставку электроэнергии не решится без вмешательства правительства, – эксперт

Более 1 000 предприятий до сих пор не заключили соглашения о поставках электроэнергии по правилам обновленного рынка электроэнергии, несмотря на то, что должны были это сделать до 1 апреля. Это может привести к отключению этих предприятий от электросети уже в ближайшее время, а поскольку ряд из них имеют большое значение для жизнеобеспечения населения, это может привести к катастрофическим последствиям.

Об этом в комментарии журналистам сказал руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

"Одна из причин, почему эти предприятия не заключили соглашения - наличие больших долгов и неготовности поставщиков заключать сделки из-за этих долгов. В результате они покупали электроэнергию у поставщика последней надежды, это компания "Укринтерэнерго", и опять не рассчитывались. Сложилась абсолютно критическая ситуация. ее невозможно решить быстро, если эта проблема накапливалась годами. на мой взгляд, один из вариантов - правительство должно обязать "Укринтерэнерго" заключать сделки на обычных условиях, не завышенных с предприятиями, которые имеют очень большое значение для государства с точки зрения вообще безопасности энергоснабжения - это коммунальные предприятия, больницы, водоканалы, шахты", - отметил эксперт.

По его словам, чиновники могут затягивать, потому что рассчитывают на то, что ситуация разрешится сама собой. "Но может не обойтись. Вообще, если государственное предприятие не платит за электроэнергию ..., то фактически это внутренний дефолт государства, государство не способно рассчитываться по своим обязательствам. Государство обязано разработать финансовую схему, найти финансовые средства, чтобы до 1 апреля эти предприятия заключили новые соглашения, прежде всего с "Укринтерэнерго", по уже рыночным ценам, по нерегулируемому тарифу. ... Потому что в противном случае, вы сами понимаете, на период выборов, в период обострения отношений с Российской Федерацией к чему может привести отключения водоканалов и других системно, жизненно необходимых составляющих инфраструктуры Украины", - добавил Омельченко.

По его мнению, без урегулирования этой проблемы вообще невозможно запустить будет рынок электрической энергии, ведь соответствующие обязательства по запуску рынка до 1 июля Украина взяла на себя в соглашении с Европейским Союзом. "Перенос этих сроков - это негативный сигнал для наших международных партнеров, для международных финансовых учреждений", - отметил Омельченко.

По его мнению, сопротивление введению рынка электроэнергии поступают владельцы предприятий, для которых цена электроэнергии после запуска рынка вырастет. "Но надо понимать, что цена в любом случае будет повышаться. Так что прежде всего растет доля "зеленой энергии" в энергетическом балансе, растет топливная составляющая и т.д. Но, на мой взгляд, лучше запустить рынок и работать по рыночным, понятным правилам, когда потребитель имеет возможность выбирать поставщика, чем в условиях фактически административного жесткого регулирования цен", - подытожил эксперт.


Архив
Новости

ok