Недвижимость 2019-04-18T04:03:40+03:00
Українські Новини
Фракция "Свободы" в Киевсовете требует пересмотреть реестр "коммунистических" памяток Киева

Фракция "Свободы" в Киевсовете требует пересмотреть реестр "коммунистических" памяток Киева

Руководство Министерства культуры Украины и Киевской городской государственной администрации (КГГА) должно срочно пересмотреть государственный Реестр памятников местного значения г. Киев.

Об этом сегодня, 25 марта, во время пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН заявил председатель фракции ВО "Свобода" в Киевском городском совете Юрий Сиротюк.

В частности, он отметил, что в государственном реестре до сих пор находятся сотни объектов без исторической или архитектурной ценности, построенные в советские времена и перестроены в конце ХХ века с полной потерей подлинности. Они не имели и не имеют влияния на развитие культуры, архитектуры, градостроительства или искусства столицы, не связаны с историческими событиями, верованиями, жизнью и деятельностью выдающихся киевлян, не созданы известными архитекторами и не относятся к культурному наследию национального меньшинства или региональной этнической группы. Однако государство продолжает охранять их как память о "выдающихся деятелях" советского режима.

"Киев проваливает декоммунизации. На улицах столицы до сих пор сотни так называемых "памятников советского наследия". По преступному промедлению должностных лиц Министерства культуры Украины и Департамента охраны культурного наследия КГГА, у нас до сих пор не переименованы улицы, названные именами палачей украинского народа, а на домах в их честь висят мемориальные доски. Все это должно быть демонтировано и вывезено. Для этого мы должны объединить силы для реального общественного давления на власть, чтобы восстановить самоуправление киевской общины и полноценно завершить декоммунизацию", - подчеркнул Юрий Сиротюк.

Общественный деятель Александр Аронец представил перечень объектов, которые безосновательно находятся в государственном Реестре памятников местного значения г. Киева вопреки требованиям Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов".

Преимущественно это дома, в которых ранее размещались явочные квартиры коммунистов, жили командующие Красной армии, деятели советской власти и сотрудники НКВД.

"Декоммунизация Киева будет завершена тогда, когда с карты столицы исчезнут все упоминания о василевских, пироговских, петрушек, гречков и других преступников и коллаборационистов, чекистов и коммунистов, на чьих руках - кровь тысяч убитых украинцев. Минкульт должен изъять из Государственного реестра объекты чествования сталинских палачей", - заявил Александр Аронец.

Участники пресс-конференции выступили с обращением к министру культуры Украины Евгению Нищуку с требованием исключить из государственного реестра памятников местного значения г. Киева объекты, которые утратиили предмет охраны, аутентичность, не имели влияния на развитие градостроительства и посвященные лицам, подлежащим декоммунизации в соответствии с Законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Жилой дом сотрудников НКВДЖилой дом сотрудников НКВД

Жилой дом для комсостава Красной армииЖилой дом для комсостава Красной армии

Особняк командующего войсками Киевского военного округаОсобняк командующего войсками Киевского военного округа

Особняк, в котором проживали Василевская и Корнейчук - писателиОсобняк, в котором проживали Василевская и Корнейчук - писатели

В качестве примера "памятников" коммунистического режима, которые до сих пор охраняет украинское государство, Александр Аронець привел усадьбу по ул. Сечевых Стрельцов, 46, в котором проживали супруги писатели-коммунисты В.Василевская и А.Корнейчук (занесен в реестр 15.09.2010 г., охранный №602-Кв), дом по ул. Владимирской, 84, в котором была явочная квартира Железнодорожного подпольного райкома КП(б)У (занесен в реестр 15.09.2010 г., охранный №620-Кв), где действовал так называемый "подпольный райком компартии", особняк командующего войсками Киевского военного округа в пер. Запечерный, 2 (занесен в реестр 24.09.2008 г., охранный №509-Кв), жилой дом сотрудников НКВД по ул. Богомольца, 7/14 (занесен в реестр 07.09.2006 г., охранный №388-Кв), жилой дом для командного состава Красной армии по ул. Институтской, 15/5 (занесен в реестр 07.09.2006 г., охранный №406-Кв).


Архив
Новости

ok