подписаться на рассылку
26.65 26.95
29.75 30.35
Экономика 2019-04-16T04:03:24+03:00
Українські Новини
СНБО снял санкции с приднестровского метзавода, который связывают с российским олигархом Усмановым, – СМИ

СНБО снял санкции с приднестровского метзавода, который связывают с российским олигархом Усмановым, – СМИ

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины снял санкции с приднестровского метзавода, ранее принадлежавшего и ныне относимого к сфере влияния российского олигарха Алишера Усманова. В списке экономических ограничениях для около 330 предприятий отсутствует Молдавский металлургический завод, который ранее попал под антироссийские санкции. 

Об этом сообщил "24 канал", ссылаясь на данные опубликованные официальным интернет-представительством Президента Украины.

На веб-сайте Президента Украины опубликован указ, который вводит в силу решение СНБО Украины о новых антироссийских санкциях и всевозможных экономических ограничениях для более чем 800 человек и около 330 предприятий. В списке физических лиц указаны в основном российские военные.

Как сообщил телевизионный канал ICTV в программе "Факты Недели, 100 минут с Оксаной Соколовой", из санкционного списка странным образом исчезло предприятие, связанное, по мнению СМИ, с российским олигархом, который работает на российскую оборонку.

"Кто эти счастливчики, которые лишились санкций? Позиция 59 – Иосиф Кобзон. Ну, тут все понятно. Дальше интереснее. Под номером 721 значится "Молдавский металлургический завод". Это едва ли не крупнейшее предприятие пророссийского Приднестровья. Завод контролируется близким к Путину олигархом Алишером Усмановым. Вот он благодарит российского Президента за очередной орден", – уточнил телеканал.

По словам авторов материала, из состояния, которое сумел заработать бизнесмен Усманов, можно отметить: "Издательский дом "Коммерсант", @mail.ru, компанию "Мегафон", а главное – железные рудники и металлургические заводы. Они поставляют металл, в том числе, и для оборонного комплекса России, то есть на оружие. И вот с такого завода Украина снимает санкции, в то время, как просит мир их усиливать", – говорится в материале.

Как подчеркнули журналисты, молдавский завод имеет в Украине давний интерес. Здесь он скупает дефицитное сырье – металлолом. Перерабатывает и нам же продает уже готовую продукцию, лишая работы украинские заводы.

В то же время, в феврале 2015 года власти непризнанного Приднистровья сообщили, что выкупили Молдавский метзавод у компании "Металлоинвест" Алишера Усманова. В то же время ряд СМИ продолжает утверждать, что российский бизнесмен сохранил фактический контроль над предприятием.

Пии этом, пресс-служба USM Holdings, которая управляет активами Усманова сообщила Україньским Новинам, что российский бизнесмен сейчас не имеет никакого отношения к Молдавскому метзаводу и считает информацию телеканала неправдивой. 

 


Архив
Новости

ok