Выборы 2019-04-18T04:03:44+03:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: Подтвердит ли Украина путь в Европу после выборов президента?

Антон Кучухидзе: Подтвердит ли Украина путь в Европу после выборов президента?

Кучухидзе Антон политолог. Фото: economistua.com
Кучухидзе Антон политолог. Фото: economistua.com

Эксперт по международным отношениям Антон Кучухидзе высказал свое мнение о направлении внешней политики Украины после выборов Президента.

В рекламных роликах нынешнего президента очень активно используется тезис , что если его не изберут, то Украину затянут в российскую империю.

Правда ли это? Конечно же нет. Есть несколько причин:

  1. пророссийский кандидат не может выиграть выборы в Украине: агрессия Москвы раскрыла глаза многим ранее лояльным к этой стране украинцам, что такое соседство с Россией и во что может вылиться "братская любовь" в политическом смысле;
  2. нынешнее руководство страны Европу в Украине не построило, и к тому же идем в Европу мы исключительно на бумаге, реформы провалены, в Украине царит не верховенство право, а коррупция;
  3. У кандидатов в президенты, которые сейчас лидируют, Тимошенко и Зеленского, задекларирован курс в Европу. А учитывая, что по социологии Тимошенко выигрывает во втором туре у Зеленского, то очевидно что курс Киева на Европу меняться не будет.

Так что, ролики нынешнего Гаранта направлены сугубо на неподготовленный электорат. Есть кандидаты и кроме него, которые выступают за европейский вектор Украины.

Тимошенко против Зе: кто успешный евроинтегратор?

Опыт, достигнутые дипломатические результаты, политическое влияние и существующие личные контакты с Западом говорят о том, что Юлия Тимошенко может быть успешным евроинтегратором, нежели Зе.

Ни для кого не секрет, что Кабмин Тимошенко 2007 - 2010 гг. проводил колоссальную работу в рамках разработки Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Это то соглашение, которым так кичится сегодняшняя власть. Истоки Соглашения идут в март 2007 года, когда собственно были начаты переговоры об Ассоциации между Украиной и Брюсселем, а в 2008 г., когда Украина вступила в ВТО, переговоры были выведены на новый уровень: стороны начали договариваться о зоне свободной торговли между Киевом и Брюсселем, которая сегодня существует.

Помимо этого тогдашний премьер Тимошенко подписала от имени Украины декларацию с ЕС о модернизации украинской ГТС.

За разными данными, согласно этому документу планировалось Украине выделить более $ 2 млрд.  для модернизации украинской ГТС на протяжении 2009-2015 гг. Именно реализация этих договоренностей усиливала позиции Украины в транзитном вопросе и помогла привлекать деньги в энергетику Украины. Это были переговоры для развития Украины, а не переговоры, чтобы выжить, как сегодня.

Еще много можно писать о работе Кабмина Тимошенко по продвижению Украины в Европу...Даже по выше озвученным фактам достаточно сделать вывод, что на фоне таких дипломатических результатов Ю.Тимошенко, Зеленский выглядит как мальчишка: Зе проигрывает  не только с точки зрения социологии, а проигрывает и в вопросах наличия политического веса для интеграции Украины в ЕС. У него нет таких дипломатических результатов, как у лидера президентских гонок – Юлии Тимошенко.

Также стоит добавить, что не только в качестве самого курса Украины в ЕС проигрывает команда Зе, но и в европейскости самой политического поведения кандидата: у Тимошенко - активная медийная и публичная стратегия, ЮВТ использует весь инструментарий, чтобы доносить свою программу, а Зе, как кандидат, всю активную фазу избирательного процесса молчал. В одном из недавних своих интервью заявил, что у него нет опыта участия в политических ток-шоу, т.е. кандидат Зе тренируется как быть кандидатом.

Следующий президент Украины должен быть не стажером в виде Зе, а реально мощной политической фигурой, чтобы вывести страну с кризиса и начать строить высокий европейский уровень жизни в Украине.

Больше новостей о: Антон Кучухидзе

Архив
Новости

ok