Африка 2019-04-09T04:02:37+03:00
Українські Новини
Количество жертв циклона в Мозамбике стремительно растет

Количество жертв циклона в Мозамбике стремительно растет

Представитель правительства Мозамбика сообщил в субботу, что число жертв циклона "Идай", который нанес удар по этой стране превысило 400 человек. Продолжаются поисковые и спасательные работы.

Осуществляется поиск пропавших с помощью авиации ВВС Индии и Южной Африки. Десятки тысяч человек нуждаются в помощи, пишет "Голос Америки".

Министр земли и окружающей среды Мозамбика Селсо Корреа заявил, что ситуация остается критической, но улучшается. По его словам, 1500 человек необходимо было спасти с крыш домов и верхушек деревьев, они прятались от стихии. Почти 90 тыс. человек получили приют в лагерях для вынужденно перемещенных лиц.

По словам чиновника, уже подтверждена смерть 417 человек. Всего в стране и соседних Зимбабве и Малави погибло 676 человек. Существуют опасения, что число погибших будет расти по мере отступления воды и находок тел жертв. Около 1,7 миллиона человек пострадали в результате одного из самых мощных штормов в регионе за десятки лет.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в пятницу, что ООН и другие гуманитарные организации усиливают меры к несчастью. По его словам, ООН уже выделила 20 млн долларов для преодоления последствий стихии, но "требуется значительно большая поддержка".

Напомним, 19 марта в Мозамбике было подтверждено 84 смертельных случая в результате циклона "Идай" и наводнения. Ещё 89 жертв зафиксировано в Зимбабве, 56 — в Малави.

Тем временем, в Украине до 2100 года может подтопить 34 города, затопить 62 села и 660 опасных объектов, - исследование.


Архив
Новости

ok