Азия 2019-04-12T04:02:59+03:00
Українські Новини
В Казахстане петиция против переименования столицы за два дня набрала более 40 тысяч подписей

В Казахстане петиция против переименования столицы за два дня набрала более 40 тысяч подписей

После решения парламента Казахстана о переименовании столицы Астаны в Нурсултан, петиция с требованием о сохранении названия столицы за два дня, к пятнице, 22 марта, набрала более 40 тысяч подписей, пишет DW.

"Переименование столицы - это важный вопрос, требующий обсуждения со всем народом Казахстана. Решение должно быть принято путем честного и открытого голосования (референдума)", - говорится в документе.

Кроме того, в петиции указывается на огромные бюджетные расходы, которые повлечет такой шаг, и потерю бренда Астана, который "только с недавнего времени стал узнаваемым на мировой арене".

В четверг на площади перед мэрией Астаны были задержаны 20 человек, вышедшие на акцию протеста против переименования города. Акция закончилась "потасовкой".

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 20 марта предложил переименовать Астану в Нурсултан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Мэр Астаны Бахыт Султанов заявил, что жители города и после переименования "останутся астанчанами", так как это уже "устоявшийся термин". Инициатива по переименованию "направлена на то, чтобы выразить благодарность и уважение народа первому президенту" "за реализацию идеи создания страны Великой степи", заявил он.

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о решении уйти в отставку. При этом он останется на посту главы Совета безопасности страны, члена Конституционного совета Казахстана и председателя правящей партии "Нур Отан".

Тем временем в Казахстане задерживают людей, несогласных с переименованием Астаны, и журналистов, освещающих протесты.


Архив
Новости

ok