Президент 2019-04-17T04:03:51+03:00
Українські Новини
Снижение цены на газ возможно к 2023 году, - Порошенко

Снижение цены на газ возможно к 2023 году, - Порошенко

Президент Петр Порошенко прогнозирует, что с 2023 года Украина может стать энергетически независимой и перестать импортировать газ, что приведет к снижению цен на газ.

Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Украина", передают Українськi Новини.

"На сегодняшний день изменились оптовые цены на газовых рынках. Было соответствующее сообщение и украинского правительства, и НАК "Нефтегаз", что текущая ситуация позволяет не повышать тарифы... Текущая ситуация на рынке на сегодняшний день позволяет не повышать цены", - сказал он.

На вопрос о том, позволяет ли ситуация снизить цены, Порошенко ответил, что он не популист.

"У нас есть страны в мире, которые снизили цены на газ и бензин в 4-6 раз. Название этой страны - Венесуэла. Это привело к тотальному обнищанию людей, им нечего есть, у них остановились предприятия", - ответил он.

При этом Порошенко заявил, что снижение цен возможно при достижении энергетической независимости, что, по его оценкам, может произойти к 2023 году.

"Мы меньше начали потреблять газа. По контракту 2009 года Украина была одета в ярмо: брали или нет, но за 42 млрд кубов должны были заплатить. Знаете, сколько Украина потребила в 2017 году? 14 млрд. В 2018 - 10,5 млрд. Если наша программа увеличения энергоэффективности, энергосбережения, увеличения отечественной добычи будет продолжена, то начиная с 2023 года Украина будет энергетически независимой - мы перестанем покупать импортный газ. И это будет шаг для реального рыночного снижения покупательской цены на газ", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, Кабмин снизил норму потребления газа населением без счетчиков.

В феврале импортный газ подешевел на на 8,5%.

За 2 месяца 2019 Украина снизила импорт газа из Европы на 20%.


Архив
Новости

ok