Экономика 2019-04-14T04:03:26+03:00
Українські Новини
Экономисты назвали причины падения гривны

Экономисты назвали причины падения гривны

После продолжительного укрепления с конца зимы, гривна несколько сдала позиции.  Перед выходными доллар в обменниках рухнул почти на 12 копеек.

По мнению финансового эксперта Тараса Козака, текущая ситуация с курсом – нормальная, пишет "Сегодня".

"Это колебания на валютном рынке, которые являются последствием ситуативного предложения и спроса", – отметил Тарас Козак.

Гривна укреплялась, пока отсутствовал спрос на доллар, а когда она возник – курс нацвалюты пошел вниз, добавляет экономист Алексей Плотников.

"Не было спроса, поскольку не нужно было осуществлять платежей (за валюту. – Ред.), Минфин продавал облигации внутреннего государственного займа за гривну - там очень хороший процент, поэтому иностранцы продавали валюту, чтобы купить гривну и купить эти облигации", – сказал экономист.

По его прогнозам, к концу 2019 года Украина выйдет на тот показатель, который планировался при утверждении бюджета – 29,4 грн/долл.

"Если будет то-то чрезвычайное, связанное с результатами выборов, пересмотр сотрудничества с МВФ… тогда курс провиснет на 30 грн/доллар", – считает Алексей Плотников.

А вот на курс евро может повлиять Brexit. Процессы по выходу Британии из ЕС могут задать нисходящую тенденцию евро к доллару, говорит он, однако украинцы от этой валюты менее зависимы.

"Если смотреть на внешнюю торговлю, то у нас даже на Европу идут контракты в долларах. Для нас главное – соотношение гривны к доллару. Разве что будет туристам более комфортно", – отметил эксперт.

В Национальном банке падение гривны объясняют влиянием ряда факторов и пытаются сгладить колебания с помощью валютных аукционов. Ранее эксперты отмечали, что рассчитывать на усиление позиций украинской валюты не стоит.

Как сообщали Українські Новини, за неделю с 7 по 15 марта курс продажи наличного доллара взлетел на 44 копейки.

В начале весны курс доллара рухнул на 43,37 копейки, евро - на 64.

 


Архив
Новости

ok