Политика 2020-12-15T05:26:45+02:00
Українські Новини
Бойко и Медведчук обсудили с Медведевым и Миллером новые контракты и транзит российского газа

Бойко и Медведчук обсудили с Медведевым и Миллером новые контракты и транзит российского газа

Дмитрий Медведев, Виктор Медведчук, Алексей Миллер, Юрий Бойко
Встреча Юрия Бойко и Виктора Медведчука с Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером. Фото: government.ru
Встреча Юрия Бойко и Виктора Медведчука с Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером. Фото: government.ru

Кандидат на пост Президента, лидер "Оппозиционной платформы - За Життя" Юрий Бойко и член политсовета партии "За Життя" Виктор Медведчук обсудили с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления компании "Газпром" (Россия) Алексеем Миллером вопросы заключения новых контрактов на поставку природного газа и его транзите через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Данные вопросы они обсудили в ходе встречи в резиденции Медведева, передают Українські Новини.

"Мы могли бы в настоящий момент обсудить целый ряд вопросов, которые являются особенно актуальными, я имею в виду газовую составляющую, поскольку в этом году истекает срок действия соглашения, и необходимо определиться, что делать дальше. Пока мы серьезных сигналов от действующих властей Украины не имеем, ну и, конечно, в целом ситуацию по торговой составляющей и экономической кооперации", - сказал Медведев.

В свою очередь Бойко отметил, что они готовы предложить разные варианты по возобновлению контракта по транзиту после завершения действующего контракта в конце этого года.

"Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда тот же российский газ поставляется в страну из Европы без прямого контракта через каких-то непонятных посредников, какие-то схемы, которые в конечном счете приводят к тому, что он становится почти на 100 долларов дороже, чем если бы он напрямую поставлялся из России по восточной границе", - заявил он.

Миллер добавил, что "Газпром" готов к проведению переговоров о заключении нового контракта о поставке напрямую газа в Украину.

"Мы знаем цены на украинском рынке, и цена российского газа будет на четверть ниже текущего уровня цен. А что касается договора, "Газпром" готов продолжить транзит газа через территорию Украины в Европу на основании продления действующего контракта", - подытожил он.

Как сообщали Українські Новини, Россия связывает продолжение транзита газа через Украину с политической стабильностью и достижением договорённостей Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и "Газпрома". 

Сейчас Украина закупает газ через посредников на 40% дороже, чем соседняя Молдова.   

Из-за высоких цен на газ долги украинцев за коммунальные услуги установили рекорд, превысив 50 млрд грн в январе 2019 года. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok