Силовые структуры 2020-07-15T05:04:30+03:00
Українські Новини
Конфискация $1,5 млрд Януковича: НАБУ расследует дело против чиновников ГПУ

Конфискация $1,5 млрд Януковича: НАБУ расследует дело против чиновников ГПУ

Виктор Янукович, ГПУ, НАБУ, Злоупотребления, сытник, Спецконфискация денег Януковича, засекреченное решение, Юрий Луценко
Виктор Янукович. Скриншот трансляции
Виктор Янукович. Скриншот трансляции

Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство по факту возможных злоупотреблений чиновников Генпрокуратуры в связи с засекречиванием решения суда, на основании которого произошла спецконфискация 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего Президента Виктора Януковича и его окружения.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українські Новини.

Дело расследуется с сентября 2018 года по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

В рамках этого дела, в ноябре 2018 года детективы НАБУ отказались признать компанию-резидента Кипра "OPALCORE LTD" пострадавшим в этом деле из-за отсутствия причинно-следственной связи между фактом засекречивания суда о спецконфискации и списанием средств со счета компании в Ощадбанке.

Кроме того, по мнению детективов, в материалах уголовного производства отсутствуют как доказательства, так и доводы, обосновывающие факт причинения вреда компании "OPALCORE LTD" именно фактом засекречивания отдельной части указанного судебного решения.

22 февраля Соломенский суд все-же удовлетворил жалобу юриста кипрской компании и отменил постановление НАБУ об отказе признать компанию потерпевшей стороной.

Как сообщали Українськi Новини, кипрской компании разрешили изъять в Генпрокуратуре копию решения о спецконфискации 1,5 млрд долларов.

Ранее, НАБУ закрыло дело о спецконфискации $1,5 млрд Януковича и его окружения, но суд обязал возобновить расследование.

Генеральная прокуратура заявляет, что конфискация имущества бывшего президента Виктора Януковича, которого приговорили к 13 годам лишения свободы за государственную измену и содействие в ведении агрессивной войны против Украины, невозможна по этому делу.

 


Новости

ok