подписаться на рассылку
24.15 24.55
26.1 27.15
Космос 2020-01-15T04:35:32+02:00
Українські Новини
Видео дня: Европейское космическое агентство запустило ракету-носитель "Вега" с украинским двигателем

Видео дня: Европейское космическое агентство запустило ракету-носитель "Вега" с украинским двигателем

Южмаш, Ракета, Европейское космическое агентство, Видео дня

Европейское космическое агентство (ESA) снова запустило ракету-носитель "Вега" с двигателем производства государственного предприятия "Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" (Днипро).

Об этом говорится в сообщении Государственного космического агентства, передают Українськi Новини.

"22 марта 2019 года в 3 часа 50 минут по киевскому времени  (21 марта в 22 часа 50 минут по местному времени) с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск ракеты-носителя легкого класса Vega с итальянским спутником дистанционного зондирования Земли PRISMA", - говорится в сообщении.

Согласно ему, ракета-носитель Vega разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI) для доставки на низкую околоземную орбиту грузов массой от 300 до 1 500 килограммов (в зависимости от параметров орбиты).

Для верхней (четвертой) ступени этой ракеты конструкторское бюро "Южное" разработало, а "Южмаш" изготовил маршевой двигатель РД-843.

В сообщении указывается, что успешному запуску космического аппарата способствовала в том числе и надежная работа украинского двигателя РД-843, который согласно программе полета включался в работу три раза.

PRISMA – малый спутник итальянского космического агентства, который будет использоваться для наблюдения Земли.

Основная задача аппарата – продемонстрировать работу нового мощного электрооптического инструмента.

Он совмещает в себе гиперспектральный прибор и черно-белую камеру.

Гиперспектральный прибор будет вести наблюдения в 239 спектральных диапазонах, от видимого и ближнего инфракрасного (VNIR) до коротковолнового инфракрасного диапазона (SWIR).

PRISMA поможет в осуществлении мониторинга сельскохозяйственных и водных ресурсов, экологической обстановки.

Масса спутника составляет 879 кг, он будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 614 км.

Ожидаемый срок работы – 5 лет.

Запуск ракеты с Куру стал 14-м стартом ракеты Vega за последние семь лет. PRISMA стал 70-м спутником, запущенным французской компаний.

Как сообщали Українськi Новини, до этого, в 2017 году, Европейское космическое агентство успешно запустило ракету-носитель с украинским двигателем.

Ранее, 16 сентября 2016 года, Европейское космическое агентство запускало ракету-носитель "Вега" с двигателем производства Южмаша для вывода на орбиту перуанского спутника ДЗЗ PeruSAT-1 и космических аппаратов SkySat-4, 5, 6, 7 американского оператора Terra Bella, принадлежащего корпорации Google.


Новости

ok