Общество 2019-04-02T03:47:59+03:00
Українські Новини
Украинские женщины должны иметь большее представительство в политике, - Шлапак

Украинские женщины должны иметь большее представительство в политике, - Шлапак

В Одессе по инициативе политической партии "Социальная справедливость" состоялась конференция на тему: "Политика с женским лицом. Украинские реалии и международный опыт", на которой более 100 участников обсуждали проблемы гендерного неравенства, в частности, как разрушить стереотип, что женщине в политике не место.

Эксперты утверждают – сегодня Украина катастрофически уступает европейским государствам в вопросах представительства женщин в политике. Например, еще восемь лет назад в нашем правительстве не было ни одной женщины. Сейчас только три – они возглавляют министерства. При этом доля народных депутатов-женщин в Верховной Раде – 12 процентов. В Европе эти показатели значительно выше.

Именно поэтому, по словам лидера партии "Социальная справедливость", украинские женщины должны активнее реализовывать свои права, в том числе и политические. "Сегодня, в первую очередь, мы должны говорить о создании и обеспечении соответствующих условий, которые позволяли бы женщинам реализовать свои права на расширение собственного представительства в политике. По моему мнению, мы должны начинать с самого простого – местного уровня. Я более чем уверена, что создание соответствующих условий для развития потенциала женщин на местах может решить большинство проблем гендерного неравенства и дать сильный экономический толчок развитию регионов. И именно политическая партия "Социальная справедливость" направлена ​​на то, чтобы каждая украинская женщина, которая хочет себя реализовать в политике, которая хочет, чтобы ее дети родились и жили здесь в Украине, научилась пользоваться своими правами", – пояснила Алла Шлапак.

Чтобы избавиться от гендерного неравенства, в политике нужна ответственность – считают инициаторы конференции. В Украине введены так называемые избирательные квоты, когда соотношение между мужчинами и женщинами в партиях должно составлять 30 к 70 процентам. Но мало кто на самом деле придерживается этого принципа.

В "Социальной справедливости" утверждают, что использовать потенциал женского ресурса в политике можно, но задействовав следующие механизмы: обеспечить репрезентативность женщин в органах местного самоуправления, обеспечить привлечение женщин в экономические процессы, развивать лидерский потенциал женщин, обеспечить реализацию принципов гендерного бюджетирования.

Эффективность женщин в политике подтверждает пример Швеции, объясняет председатель ГО "Социальная справедливость" в г. Одесса Лилия Леонидова. "Шведский парламент на 67% состоит из женщин, способствует положительной динамике развития государства. С тех пор, как в шведской политике появилось больше женщин, это государство достигло существенного экономического роста и занимает лидирующие в мире позиции по многим показателям", – отметила она.

Участники конференции сошлись во мнении, что сегодня в Украине необходимо создать все условия, чтобы обеспечить реальное, а не декларативное равенство прав женщин с мужчинами в политической и профессиональной реализации, и прежде всего в оплате труда.

Больше новостей о: Алла Шлапак

Архив
Новости

ok