Общество 2019-04-14T04:03:46+03:00
Українські Новини
ЮНЕСКО добилось остановки строительства моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

ЮНЕСКО добилось остановки строительства моста от Владимирской горки до Арки Дружбы народов

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) потребовала от Киева не строить пешеходно-велосипедный мост от Владимирской горки к арке Дружбы народов. Об этом говорится в письме Министерства культуры Украины в КГГА от 11 февраля, которое опубликовано порталом LIGA.net.

В письме Министерства культуры говорится, что согласно закону "Об охране культурного наследия", перед началом строительных работ рядом с объектами всемирного наследия, в их буферных зонах и прилегающих территориях необходимо проинформировать Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности под охраной ЮНЕСКО находятся Владимирские холмы.

Издание отмечает, что КП "Инженерный центр" действительно направило сообщение в комитет в июле прошлого года, а уже в декабре приступило к строительству моста. В середине февраля ЮНЕСКО прислал Министерству культуры письмо, в котором потребовало приостановить все работы.

"В письме ЮНЕСКО высказывается обеспокоенность возможными последствиями упомянутых строительных работ для сохранения мировой ценности объекта", — сказано в ответе пресс-службы Министерства культуры на запрос LIGA.net.

Ранее замглавы КГГА Александр Спасибко говорил, что город получил согласования всех инстанций в Украине на строительство пешеходно-велосипедного моста. После письма ЮНЕСКО работы были приостановлены.

Как сообщил вице-президент киевской организации Национального союза архитекторов Георгий Духовичный, в апреле в Киев на переговоры приедут представители ЮНЕСКО. Городу придется либо менять проект моста, либо его демонтировать. В противном случае ЮНЕСКО может расторгнуть договор с Киевом.

Как сообщалось ранее, самым масштабным проектом, который намерены реализовать в 2019 году киевские власти, станет строительство нового пешеходно-велосипедного перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка". По данным презентаций, сооружение из бетона и стекла будет длиной 210 ​​м и шириной от 6 м в регулярных зонах до 14 м в зонах смотровых площадок.

В 2018 году был проведен тендер, который выиграло ООО "Спецавто-Буд". Как оказалось, компания, которая будет осуществлять строительство стоимостью 255,5 млн гривен, имеет уставной капитал 7 тыс гривен, что в 37 тыс. раз меньше получаемой суммы. При этом, основной сферой деятельности компании является сдача в аренду строительной автотехники и участия в тендерах на проекты подобной сложности она ранее не брала.


Архив
Новости

ok