Выборы 2019-04-15T04:03:56+03:00
Українські Новини
Партия Тимошенко финансируется через схемы беглого олигарха Онищенко, – "Наші гроші"

Партия Тимошенко финансируется через схемы беглого олигарха Онищенко, – "Наші гроші"

Юлия Тимошенко и Александр Онищенко. Фото: unian.net
Юлия Тимошенко и Александр Онищенко. Фото: unian.net

Политическая партия "Батьківщина" кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко в числе прочего финансируется из средств беглого олигарха, фигуранта "газового дела" Александра Онищенко.

Данная информация приводится в программе-расследовании "Наші гроші с Денисом Бігусом".

"В 2018 году "Батькивщина" получила рекордную сумму пожертвований от физических и юридических лиц – более 150 млн гривен. Подавляющее большинство задекларированных "доноров" – обычные украинцы, которые якобы отдавали партии Юлии Тимошенко по 148-149 тыс. гривен", – говорится в сюжете.

Журналисты установили, что эти люди либо не знали, что их персональные данные использовали для проведения таких платежей, либо знали, но в действительности не имели таких средств.

"Одной из "доноров" "Батьківщини" оказалась кассир супермаркета в пригороде Киева Наталья Зубарь. За год она якобы перечислила партии около 1,5 млн гривен. Аналогичную сумму политсиле по документам пожертвовала и ее сестра, более 0,5 млн гривен – племянник", – сообщили журналисты.

В итоге выяснилось, что Зубарь, продолжающая работать в супермаркете, значится также бенефициаром двух киевских фирм с уставными капиталами по 50 млн гривен в каждой.

"Одна из них – ООО "Страховая компания "Надежная" – вывела журналистов на Александра Канцелярука. По данным следствия, он является одним из реализаторов так называемого "газового дела" Александра Онищенко – экс-нардепа, обвиняемого в хищении газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", – отмечается в расследовании.

Причем, Наталья Зубарь оказалась не единственной "зацепкой", проливающей свет на финансирование деятельности Юлии Тимошенко Александром Онищенко.

"Среди "доноров" "Батьківщини" журналисты также нашли Михаила Вермана. В 2018 году он якобы перечислил партии более 1 млн гривен. Он известен как владелец компании "Арт-Эльм", которая также фигурирует в "газовом деле". Сейчас "Арт-Эльм" прекратил свое существование, но последний адрес регистрации фирмы совпадает с адресом прописки компаний Канцелярука", – констатировали журналисты.


Архив
Новости

ok