Экономика 2019-05-15T04:07:27+03:00
Українські Новини
Киев предложил ввести квалификационные требования для управляющих ОСББ

Киев предложил ввести квалификационные требования для управляющих ОСББ

Петр Пантелеев. Фото: kyivcity.gov.ua
Петр Пантелеев. Фото: kyivcity.gov.ua

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев завявил, что в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах", частично вступившем в силу в конце 2017 года и часть норм которого вступает в силу с мая 2019 года, должны быть внесены изменения на основе предложений органов местной власти, руководителей ОСМД и общественных инициатив. На рынке должны действовать четкие нормы и правила, а также прямая ответственность за нарушение этих правил.

Об этом говорится на официальном портале Киева.

Заместитель председателя КГГА отметил, что только при условии прозрачных механизмов работы можно побудить людей объединяться в доме и становиться полноценными собственниками.

"Основными факторами, которые сегодня могут повлиять на объединение внутри домовых общин, являются изменения к закону, массовая информационная кампания, а также установление четких правил для развития рынка. Острой является необходимость квалификационных требований к будущим управляющим, ответственности за нарушение правовых норм. Все европейские страны шли эволюционным путем в направлении привлечения владельцев, то есть жителей, до полноценного управления жильем, и установление временных рамок или язык ультиматума - здесь не будут эффективными", - сказал Пантелеев.

По его словам, в данный момент только закладывается фундамент рынка управления жильем, и часто качество и профессионализм управляющих не выдерживает критики. Речь идет о случаях рейдерского захвата домов коммерческими структурами, физическое воздействие управляющих на жителей и тому подобное.

"Чтобы навести порядок в отрасли и избежать подобных тенденций в дальнейшем, мы внесли свои предложения изменений в закон "О жилищно-коммунальных услугах" и надеемся на их рассмотрение и внесение", - сказал Петр Пантелеев.


Архив
Новости

ok