Экономика 2019-04-15T04:04:03+03:00
Українські Новини
Облгазы намерены обжаловать результаты проверок НКРЭКУ относительно приведения объемов газа к стандартным усло

Облгазы намерены обжаловать результаты проверок НКРЭКУ относительно приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей

Облгазы намерены обжаловать результаты проверок Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг относительно приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей.

Об этом говорится в сообщении Региональной Газовой Компании (РГК), передают Українськi Новини.

Согласно сообщению, по состоянию на 19 марта НКРЭКУ завершила проверку первых трех операторов газораспределительных сетей (ГРС) по факту правомерности приведения объемов газа к стандартным условиям для бытовых потребителей.

По результатам этой проверки представители НКРЭКУ составили акты, при этом они не были подписаны операторами ГРС и будут оспариваться.

В сообщении отмечается, что все они написаны по единому шаблону и первыми информацию о содержании этих актов получили не операторы ГРС, а представители НАК "Нефтегаз Украины".

Согласно сообщению, газораспределительные компании не согласны с выводами комиссии и уверены, что их действия находятся в правовом поле.

"Приведение объемов природного газа к стандартным условиям продиктовано требованиями следующих нормативно-правовых актов: законом "О рынке природного газа", который предусматривает, что природный газ является товарной продукцией при стандартных условиях (давление - 760 миллиметров ртутного столба и температура 20 градусов по Цельсию), утвержденным НКРЭКУ кодексом газораспределительных систем, который предусматривает, что объем природного газа в точках коммерческого учета должен быть приведен к стандартным условиям, типовому договору распределения природного газа, который утвержденн постановлением НКРЭКУ и предусматривает, что за расчетную единицу распределенного и потребленного природного газа берется кубометр природного газа, приведенный к стандартным условиям", - отмечается в сообщении.

Операторы ГРС также обращают внимание, что акты проверки НКРЭКУ не ставят под сомнение законность действий компаний, в частности НКРЭКУ только констатирует тот факт, что, по мнению регулятора, в тарифах на распределение природного газа учтена разница в объемах для приведения газа к стандартным условиям.

Однако, как отмечается в сообщении, собранные данные Ассоциацией газового рынка Украины и расчеты производственно-технологических затрат, предоставленные операторами ГРс, свидетельствуют об обратном.

"Сегодня объем ПТЗ занижен на 570 млн куб. м или примерно на 40% для всех операторов ГРС в Украине. В нем не учтены расходы на приведение объемов газа к стандартным условиям. Поэтому применение коэффициентов обоснованно и обусловлено незавершенным реформированием газового рынка. В частности, не состоялся переход на расчеты за газ в энергетических единицах. Из-за этого операторы ГРС и потребители газа стали заложниками недореформированного рынка", - сказал председатель правления "Черновцыгаза" Виктор Горда.

В сообщении отмечается, что по причине заниженной стоимости газа для ПТЗ только убытки газораспределительных компаний, работающих под брендом РГК за 2015 - 2018 годы оцениваются в 9,5 млрд гривен, при этом для сравнения годовая тарифная выручка этих газораспределительных компаний составляет 8,8 млрд гривен без НДС.

Как сообщали Українськi Новини, Региональная Газовая Компания поддерживает монетизацию субсидий.


Архив
Новости

ok