Выборы 2019-04-08T04:02:55+03:00
Українські Новини
Риторика Зеленского движется в сторону "еврооптимистов", имеющих слабую поддержку, - СМИ

Риторика Зеленского движется в сторону "еврооптимистов", имеющих слабую поддержку, - СМИ

Предвыборная риторика кандидата в президенты и  шоумена Владимира Зеленского уверенно движется в сторону "еврооптимистов" - сил, имеющих довольно слабую поддержку в украинском обществе. К таким выводам приходят репортеры портала strana.ua, наблюдающие за появлением на публике лидера нынешней кампании. В частности, на одной из недавних акций в зале, где находился Зеленский, были замечены экс-глава Минфина Александр Данилюк, бывший министр экономразвития Айварас Абромавичус, нардеп Сергей Лещенко и совладелец "Новой Почты" Вячеслав Климов.

При этом аналитики отмечают, заявления Зеленского становятся все более близкими к позициям, имеющих довольно слабую поддержку в украинском обществе. Что видно хотя бы по рейтингам Анатолия Гриценко, который стоит на похожей платформе.

Репортеры напоминают, что будучи телезвездой Владимир Зеленский наоборот критиковал многие вещи, которые сегодня хвалит. Видимо потому, что это вызывало сочувствие телезрителей, которые на самом деле негативно относятся и к Супрун, и к МВФ.

Первую народ винит в уничтожении остатков бесплатной медицины, а второго - в многократном подорожании коммунальных услуг.

Зеленский чутко внимал этим настроениям - и в своем "Квартале" нещадно критиковал ту же Супрун.

Что же касается МВФ, то раньше, еще до "каминг-аута" с президенством, Зеленский говорил, что договора с Фондом будут пересмотрены, чтобы уменьшить проценты по кредитам. А те, кто эти договора заключал, должны будут "вернуть разницу".

Теперь эта риторика у "кандидата Зе" исчезла - он клянется в верности международным партнерам.

Время поменяло и другие тезисы Зеленского. До Нового года он говорил, что нам не нужно стремиться в ЕС и НАТО - никто Украину туда не приглашает. На последних же встречах с западными дипломатами "слуга народа" четко артикулировал евроатлантическую интеграцию Украины. При том, что электорат в его "ядерных" областях далеко не всегда ее разделяет.

И уж совсем скандальными (с точки зрения юго-восточного избирателя) звучат заявления политтехнолога Зеленского Дмитрия Разумкова, что русскоязычных в Украине защищать не надо, пока идет война.

Последний тезис двусмысленен еще и потому, что сам шоумен годами зарабатывал  в России - и продолжал это делать даже когда шла война. Его продюсерские компании получали деньги за прокат фильмов, которые производились в России студией Зеленского.

Да и сам он русскоязычный человек (как и большая часть политической тусовки Украины).

Параллельно из риторики Зеленского исчезли его планы о прямых переговорах с Владимиром Путиным для окончания войны и возвращения Донбасса. Также больше шоумен не повторяет своих декабрьских слов о референдуме, на котором украинцы решат сами способы реинтеграции региона.

Видимо, и здесь шоумен пытается "не спугнуть" США: ведь украинцы, по опросам, согласны на предоставление автономии региону (а это по сути выполнение Минских соглашений). Вашингтон же, формально приверженный "Минску", фактически торпедирует его политическую часть, предлагая несовместимые с этими соглашениями идеи по миротворцам.

То есть, с одной стороны, велика опасность того, что Зеленский обманет ожидания значительной части своих избирателей (особенно с юго-востока), как это в свое время произошло и с Порошенко. С другой - "кандидат Зе" пока является чистым листом, на котором после выборов может быть написано все, что угодно.

"Вопрос только в том, кто будет писать", - резюмируют репортеры.


Архив
Новости

ok