подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Выборы 2019-05-15T04:07:33+03:00
Українські Новини
У Порошенко не остается легитимных способов выиграть выборы из-за высокого антирейтинга, - Олещук

У Порошенко не остается легитимных способов выиграть выборы из-за высокого антирейтинга, - Олещук

На фоне высокого антирейтинга действующий президент Украины Петр Порошенко может победить на выборах только с применением административного ресурса. Об этом заявил политолог Петр Олещук.

"Проблема для Порошенко - не столько низкий рейтинг, сколько очень высокий антирейтинг. Более 50% граждан не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах. Окончательно во втором туре он может победить только с помощью административного ресурса. Это, учитывая рейтинги, - совершенно очевидный факт", - заявил Петр Олещук.

Эксперт считает, что в случае такой победы не только внутри Украины, но и за ее пределами сразу возникнет сомнение в легитимности выборов.

"Ключевым вопросом для западных партнеров является законность, легитимность волеизъявления, получения результатов и власти после демократических выборов. Поэтому Украина может превратиться из партнера в облегченный аналог Беларуси. Если будут проблемы с сотрудничеством с ЕС, то на всех идеях о евроинтеграции, которая является ключевой для Порошенко, можно поставить крест. И это будет способствовать ослаблению легитимности власти, а также предоставит возможности оппонентам отыграться на парламентских выборах и свести влияние Порошенко к минимуму", - отметил он.

Также Петр Олещук подчеркнул, что легитимная победа других кандидатов создаст лучшие условия для сохранения стабильности в государстве, чем победа Порошенко.

"Одна из ключевых идей действующего президента - это стабильность. В случае его нелегитимной победы никакой стабильности не будет. Очевидно, что, например, даже победа Зеленского создаст лучшие условия для стабильности, чем сомнительная победа Порошенко", - сказал политолог.


Архив
Новости

ok