Политика 2019-04-15T04:04:05+03:00
Українські Новини
Гладковский показал декларацию перед увольнением: драгоценности и миллионы в банке Порошенко

Гладковский показал декларацию перед увольнением: драгоценности и миллионы в банке Порошенко

Олег Гладковский Фото: 112.ua
Олег Гладковский Фото: 112.ua

Бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский, уволенный после скандала с хищениями в оборонном комплексе, внес перед увольнением декларацию за 2019 год, согласно которой получил 1,9 млн гривен доходов с января, а его супруга хранит 1,4 млн долларов в Международном инвестиционном банке (МИБ), конечным бенефициаром которого является Президент Петр Порошенко.

Об этом свидетельствует его декларация за 1 января – 17 марта 2019 в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, передают Українські Новини.

Доход Гладковского составил 1,7 млн гривен дивидендов от ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Сова", конечным бенефициаром которого он является, и 223 тыс. гривен зарплаты в СНБО.

Его супруга заработала за это время 1,3 млн гривен.

При этом декларация Гладковского за 2018 год отсутствует в реестре.

По подсчетам Українських Новин доход Гладковского за 2018 должен составить не менее 9 млн гривен.

В частности, согласно ответам аппарата СНБО на ежемесячные запросы агентства Гладковский заработал за год в должности первого замсекретаря 0,8 млн гривен (его ежемесячная заработная плата составляла в среднем 66,3 тыс. гривен).

Также в течение 2018 он задекларировал существенные изменения в имущественном состоянии на 8,3 млн гривен: 7,2 млн дивидендов от ПАО "Сова; 1 млн – отчуждение корпоративных прав ("Сова" и "Богдан Интер"); 0,2 млн - страховые выплаты от кипрской компании.

Кроме того, Гладковский задекларировал в 2018 получение услуг по организации свадебного мероприятия за 1 млн гривен от итальянской Le Coperture SRL (Гладковский женат и имеет троих сыновей).

В своей декларации за 2019 год перед увольнением Гладковский указал, что его денежные активы  составляют: 14,3 млн гривен взносов в небанковские финучреждения и задолженности по договору купли-продажи корпоративных прав; наличные 1,5 млн гривен, 30 тыс. евро и 28 тыс. долларов; на банковских счетах 304 евро, 62 доллара и 37 тыс. гривен (МИБ).

В свою очередь у его супруги на банковских счетах 1,4 млн долларов и 140 тыс. евро (МИБ); наличными 35 тыс. долларов и 750 тыс. гривен; 48,4 млн гривен взносов в кредитные учреждения и задолженности по договору поруки.

Из ценного имущества, стоимость которого превышает 100 прожиточных минимумов, Гладковский задекларировал часы Hublot, Corum, Breguet, Ulysse Nardin, пальто Zilli, мебель (рабочий кабинет), набор коллекционных монет из 37 штук и домашний кинотеатр Yamaha.

Его жена задекларировала часы Chanel, Breguet, Carrera, Louis Vuitton, золотые подвеску и серьги с бриллиантами Damiani, 2 шубы Valentino, пальто Roberto Cavalli, 5 мраморных статуй и фонтан, вазу Versace, столовый и 4 спальных гарнитура.

Также Гладковский задекларировал право пользования служебным автомобилем СНБО Skoda Superb 2013 года выпуска, а в собственности его супруги есть автомобиль Maserati Ghibli 2013 года (за 1 млн гривен).

Недвижимости лично у Гладковского нет.

Он прописан в принадлежащем жене доме в Козине (Киевская область) на 863 кв. м (стоимостью 1,7 млн гривен).

В собственности его супруги также есть два земельных участка в Козине на 2,4 тыс. кв. м, земучасток на 0,6 тыс. кв. м и дом на 294 кв. м (стоимостью 1,3 млн гривен) в Горе (Киевская область), квартира на 419 кв. м и 2 гаража по 15 кв. м в Киеве.

При этом еще два участка на 2,4 тыс. кв. м и два дома на 595 и 589 кв.м. в Козине, как и квартира в Киеве на 76 кв. м (стоимостью 1,2 млн), задеклрированные в предыдущей годовой декларации за 2017 в собственности жены Гладковского, в декларации за 2019 отсутствуют.  

За 2017 доход Гладковского составил 8,1 млн гривен, за 2016 - 5,3 млн, а за 2015 - 4,4 млн.

Как сообщали Українські Новини, Порошенко назначил Гладковского первым заместителем секретаря СНБО в феврале 2015 года, а уволил – в марте 2019 года после скандала, вызванного журналистским расследованием программы "Наші гроші с Денисом Бігусом", где сына Гладковского обвинили в причастности к миллионым схемам по хищению в оборонном комплексе, а самого Гладковского – в получении "откатов". Гладковский-младший подал в суд на Бигуса

Порошенко призвал не раскачивать ситуацию с хищениями в оборонпроме. В то же время он назначил заместителем секретаря СНБО вместо Гладковского Сергея Кривоноса, который ранее был первым заместителем командующего Сил специальных операций Вооруженных сил. До этого Кривонос решил снять свою кандидатуру с выборов Президента в пользу Порошенко


Архив
Новости

ok