Космос 2019-04-15T04:04:07+03:00
Українські Новини
Космическое агентство Японии взорвет астероид Рюгу в апреле

Космическое агентство Японии взорвет астероид Рюгу в апреле

Астероид Рюгу. Фото: naked-science
Астероид Рюгу. Фото: naked-science

После того, как японский корабль Hayabusa2 совершил успешную посадку на астероид Рюгу и собрал образцы с 900-метрового небесного тела, ученые решили сбросить с помощью аппарата на поверхность астероида бомбу, чтобы собрать образцы из более глубокого слоя.

Об этом сообщил Naked Science.

Сообщается, что Hayabusa2 выпускал пятиграммовую "пулю" на поверхность астероида, когда впервые приземлился. Таким образом он получил материал для изучения верхних слоев Рюгу. Новый же выстрел намечен на 5 апреля, и он будет гораздо мощнее.

"За день до него аппарат начнет сближение с объектом, покинув свою орбиту. Сейчас он находится в 20 километрах от тела. Ударник размером с бейсбольный мяч и весом в два килограмма будет запущен со скоростью чуть более мили в секунду, что, при условии того, что грунт будет мягким, создаст кратер диаметром до десяти метров и глубиной метр. После этого Hayabusa2 снова вернется на поверхность, приземлившись на место взрыва, и соберет образцы из более глубокого слоя, который не подвергался воздействию Солнца и космической радиации", - сказано в сообщении.

Таким образом, если все пойдет по плану, японский Hayabusa2 станет первым космическим кораблем, который будет добывать подземные материалы с астероида.

По словам инженера проекта и сотрудника JAXA Таканао Саеки (Takanao Saeki), миссия потребует невероятно сложного маневра, при котором космический аппарат должен будет оперативно переместиться на другую сторону астероида, чтобы не пострадать от осколков взорванного небесного тела.

Покидая объект, Hayabusa2 сфотографирует место взрыва, а после подождет еще несколько недель, прежде чем вернуться в кратер для дальнейших наблюдений.

Как сообщали Українські Новини, в 2018 году на астероид Рюгу спустился еще один зонд.

Японские минироботы отправили первое видео с поверхности астероида.

Ранее японские минироботы приземлились на астероид Рюгу и сделали удивительные снимки.

Больше новостей о: Япония Астероид Рюгу

Архив
Новости

ok