Транспорт 2019-04-15T04:04:15+03:00
Українські Новини
Конфликт с НАБУ: Аэропорт "Киев" подал 6 исков в Европейский суд по правам человека

Конфликт с НАБУ: Аэропорт "Киев" подал 6 исков в Европейский суд по правам человека

Международный аэропорт "Киев" подал в Европейский суд по правам человека 6 исков, в том числе за нарушение права на доступ к правосудию и незаконное вмешательство в частную жизнь. Об этом в интервью РБК сообщил глава Совета директоров аэропорта Денис Костржевский.

Напомним, с марта 2018 года Национальное антикоррупционное бюро расследует уголовное производство по факту возможных нарушений в деятельности аэропорта "Киев". В июне прошлого года НАБУ провело на предприятии вооруженный обыск, который длился почти 20 часов. Детективы изъяли документы, компьютеры и мобильные телефоны сотрудников. Позже в аэропорту заявили, что вместе с телефонами НАБУ получило не санкционированный судом доступ к личным перепискам.

"Эффективной судебной защиты в национальных судах мы не нашли. Именно поэтому обратились в Европейский суд по правам человека...Ограничимся ли этим, пока сказать сложно", — сказал Денис Костржевский.

В частности, он сообщил, что ходатайство НАБУ о проведении обыска на режимных объектах суд удовлетворил в течение 3-минутного заседания, в то время как жалобы аэропорта рассматриваются месяцами. Кроме того, по требованию НАБУ суд в нарушение УПК Украины тайно наложил арест на временно изъятое имущество.

"Некоторые следственные судьи все-таки отважились и указали детективам, что изучение переписки граждан в мобильных телефонах является вмешательством в частную жизнь, — добавил Костржевский. — Я в бизнесе десятки лет, однако такого беспредела не помню. Думаю, именно поэтому социальные исследования все чаще сообщают о стремительном падении доверия к НАБУ".

Напомним, по числу жалоб в ЕСПЧ Украина занимает третье место после России и Румынии. На начало 2019 года на рассмотрении в суде находилось 7250 жалоб против Украины. В 2018 году выплаты госбюджет на выполнение решений ЕСПЧ составили 32,6 млн грн.


Архив
Новости

ok