Финансы 2019-05-15T04:07:49+03:00
Українські Новини
Банкиры констатируют значительный рост бесконтактных платежей в Украине

Банкиры констатируют значительный рост бесконтактных платежей в Украине

Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Какое будущее ждет NFC-платежи в Украине?" организованного "Финансовым клубом" в пресс-центре Українських Новин.

По данным Ольги Васильевой - заместителя директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, на начало 2019 года количество выпущенных платежных карт составляло почти 60 млн штук. "82% - это карты с магнитной полоской, и 17% - чиповые. За год количество бесконтактных платежных карт увеличилось на 44%", - сказала она.

Юрий Батхин - директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине, отметил, что в Украине в последнее время происходит активный рост терминалов для безналичных расчетов, однако их количество на один миллион населения составляет 7 тыс., что значительно ниже, чем в более развитых странах.

"Мы активно работаем с банками по развитию бесконтактных карт и развитию NFC технологий. В Украине в 90 раз выросли операции бесконтактных оплат при помощи смартфона, на 25% ежемесячно растет количество подключенных устройств для NFC платежей", - сказал он.

Антон Тютюн - заместитель председателя правления Ощадбанка, отметил, что в целом развитие данных технологий в Украине низкое. Однако Украина показывает наибольшие темпы роста бесконтактных платежей в мире.

"Конечно, драйверами являются миллениалы, потому что у них другая механика принятия решений, у них нет границ между странами, системами. Будущее за этими людьми, они являются двигателями и драйверами, они и родителей своих учат пользоваться технологиями", - подчеркнул банкир.

Денис Воробьев - директор департамента разработки инновационных технологий ПУМБ, отметил, что банк в прошлом году начал активно развивать различные технологии.

"В 2018 году мы тоже вступили в эру бурного развития бесконтактных платежей. Мы видим повышение активности наших клиентов. Украина действительно по NFC транзакциям выросла в 14 раз. Это достаточно высокий показатель", - отметил банкир.

В свою очередь Анастасия Пшеничная - начальник управления карточных продуктов ТАСкомбанка, сейчас клиенты приходя в банк интересуются в первую очередь технологиями банка для безналичных платежей, а не выполнением банков нормативов НБУ.

"Это для них сейчас очень важно. Выбирая банк, они не обращают внимания на некоторые нормативы и требования НБУ", - сказала она.

Банкир отметила, что с приходом новых технологий клиенты были осторожными, однако сейчас ждут новых функций. Как сообщали Українські Новини, в 2018 году доля безналичных расчетов с использованием платежных карт увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1% по сравнению с 2017 годом (39,3%).

Общее количество операций с использованием платежных карт за 2018 год составило 3,1 млрд штук, а их объем - 1 297 млрд гривен. В соответствии с распределением безналичных операций с использованием платежных карт по итогам 2018 наибольшее количество таких операций приходилась на расчеты в торговой сети - 51,2%.


Архив
Новости

ok