Жизнь 2019-04-15T04:04:17+03:00
Українські Новини
Популяция барсука находится под угрозой, хотя 3 года лицензии для охоты не выдавались

Популяция барсука находится под угрозой, хотя 3 года лицензии для охоты не выдавались

Барсук европейский (иллюстрация). Фото: ohota.guru
Барсук европейский (иллюстрация). Фото: ohota.guru

Начиная с 2016 года в Украине не выдано ни одной лицензии для охоты на барсука, его добыча в стране де-юре является незаконной, однако всевозможные препараты из него доступны без всяких ограничений, что наглядно демонстрирует имеющиеся угрозы для популяции этого животного.

Об этом сообщил журнал "Мир увлечений: Охота & Оружие".

"Пользователи охотничьих угодий просто не проводят охоты на него, а соответственно - не занимаются его учетом и охраной. "Зеленым" же барсук интересен лишь как повод освоить зарубежные гранты, добиваясь запрета использования охотничьих собак по этому зверю. Таким образом "менеджментом" украинской популяции барсука европейского сегодня заняты только браконьеры", - говорится в одной из публикаций.

Издание обратило внимание, что барсучий жир имеет колоссальный спрос в стране из-за распространенного убеждения в том, что он помогает в лечении туберкулеза, эпидемия которого наблюдается в Украине не первый год.

Медиа указало, что даже беглый мониторинг интернет-ресурсов позволяет убедиться в том, что продукты из него доступны без всяких ограничений, и цена литра топленого на водяной бане жира этого животного достигает 1 тыс. гривен. При этом 1 особь со средним весом 16 кг, способна дать около 4 кг такого продукта.

"На почве, где запрещена легальная деятельность, но есть устойчивый спрос на продукт, обязательно будут расти цветы преступного предложения", - констатировало издание.


Архив
Новости

ok